Показать сообщение отдельно
Старый 19.01.2007, 23:08   #40   
.
 
Аватар для Silver Stone
 
Сообщений: 3,304
Регистрация: 30.10.2003
Записей в дневнике: 4

Silver Stone вне форума Не в сети
Не знаю можно ли доверять этому источнику, но похоже на правду...

Цитата:
В рейтинге экономической свободы Fraser Institute Россия занимает 115-е место (из 127-и возможных), деля его с Руандой и Того (2005). По индексу экономической свободы Heritage Foundation у России 124-е место. В рейтинге «условий ведения бизнеса» Всемирного банка за последние годы Россия переместилась с 42-го места на 79-е (2005).

Экономическое положение населения России

Всемирный банк (ВБ) 22 сентября 2004 представил свой «Доклад по оценке бедности» в России. По его оценкам, за период с 1997 по 1999 бедность в России выросла с 24,1% населения (35,3 млн. человек) до 41,5% (60,5 млн.). Затем, с 1999 по 2002, России удалось сократить бедность более чем вдвое — до 19,6%. Безработица за это время сократилась с 13,2% до 8,2% трудоспособного населения, а средняя зарплата выросла на 15%.

Бедные в России — это чаще всего трудоспособные жители сёл и маленьких городов, имеющие детей. Очень высока доля проживающих ниже официальной черты бедности среди работников образования, культуры и здравоохранения. Есть регионы, где практически все живут за чертой бедности.

При этом эксперты ВБ и российские статистики используют разные методики определения уровня бедности. Российские специалисты оценивают долю бедного населения по ежемесячным доходам. Например, во II квартале 2004 г. официальный прожиточный минимум составил 2363 руб. в месяц на человека, а доходы ниже этого уровня имели 29,8 млн человек — 20,8% населения.

Всемирный банк считает эту методику не совсем корректной и предлагает оценивать бедность не по уровню доходов (о которых люди не всегда говорят правду), а по уровню потребления. Поэтому в 2002 году от бедности страдало, по оценке ВБ, 19,6% российского населения, а по оценке российского правительства — 25%.

ВБ считает, что социальная политика российского правительства не помогает уменьшению числа бедняков, потому что меры по социальной защите населения, на которые государство и компании в 2002 потратили 14,6% ВВП, помогают больше богатым, чем бедным.

По данным ВБ, лишь 8% транспортных субсидий достаётся 20% беднейших граждан страны, тогда как 20% богатейших получают 30% таких субсидий. А объём жилищных пособий, получаемых самыми богатыми, в 2,1 раза больше помощи, достающейся беднякам.

"Краткий фактический обзор того, что представляет собой социальное положение в современной России, дает картину глубоко разделенного общества. По существу это два разных мира, едва пересекающиеся друг с другом. В одном, мире богатства и роскоши, живет незначительное меньшинство. Другой мир — мир социального неблагополучия и тяжелой борьбы за самое необходимое — является уделом десятков миллионов.
Степень имущественной поляризации дает наиболее графическое выражение этому разделению. Разница в доходах самых богатых и самых бедных в России составляет, по данным правительства, примерно 15 раз, что является одним из наиболее высоких уровней социального неравенства среди ведущих стран мира. В Москве разница в доходах между бедными и богатыми достигает 53 раз.
По данным Всемирного банка, опубликованным в конце прошлого года, за чертой бедности живет каждый пятый житель России.
Дети из семей с низкими доходами имеют гораздо меньше шансов продолжить профессиональное образование после окончания школы. В вузы поступают лишь 15% детей из бедных семей и почти 80% — из более обеспеченных. Уровень образования, в свою очередь, сам становится серьезным фактором воспроизведения бедности.
Бедные чаще болеют и спиваются. Уровень туберкулеза в России в 10 раз выше, чем в большинстве стран ЕС. По расчетам ученых, с начала 90-х годов раньше срока ушли из жизни 8 миллионов россиян. Смертность за это время возросла в 1,5 раза.
  Ответить с цитированием