26.01.2007, 21:05
|
|
|
Уже не хочу есть
|
Цитата:
|
Сообщение от Krata
Yaroslav, в руках преподавателя,что он захочет, то и поставит!
|
Но в твоих руках сделать так, чтобы он захотел поставить ту оценку, какую ты хочешь. Это я тебе и как студент и как преподаватель говорю.
Цитата:
|
Сообщение от mata
хотя, скорее всего, бесполезно
|
Хуже то не будет.
Цитата:
|
Сообщение от Krata
Не уводи от темы!!!Это здесь не причём.Мой довод был в пользу того, что невезенье и везение есть и не всегда зависит от того, как ты себя настроишь!
|
А я как раз к тому, что только твое отношение определяет то, повезло тебе или нет. Могу еще один рассказ привести. Теперь уже это отрывок из книги В. Франкла Человек в поисках смысла
Цитата:
Но самые сильные аргументы в пользу "трагического оптимизма" - те, которые на латыни называются argumenta ad hominem. Яркий пример - история Джерри Лонга, живое свидетельство "дерзкой силы человеческого духа", как это назыается в логотерапии. Цитирую по Texarkana Gazette: "У Джерри Лонга все тело ниже шеи было парализовано три года назад в результате несчастного случая при нырянии. Тогда ему было 17 лет. Сейчас Лонг может пользоваться клавиатурой при помощи палочки, которую держит во рту. Он "посещает" два курса в Community College с помощью специального телефона. Интерком позволяет Лонгу и слушать, и участвовать в обсуждениях. Он также заполняет свое время чтением, смотрит телевизор и пишет." Вот что он написал мне в письме: "Я вижу свою жизнь полной смысла и цели. Установка, которую я принял в тот злосчастный день, стала моим жизненным кредо: я сломал шею, но не сломился. Сейчас я занимаюсь на первом курсе психологического колледжа. Я верю, что мое увечье только укрепит мою способность помочь другим. Я знаю, что без страдания развитие, которого я достиг, было бы невозможным."
Значит ли это, что страдание незаменимо для открытия смысла? Ни в коем случае. Я только утверждаю, что смысл доступен, несмотря на - и мало того, через - страдание, но лишь если страдание действительно неизбежно, как замечено во второй части этой книги. Если его возможно устранить, то смысл будет как раз в устранении его причины, потому что ненужное страдание - это мазохизм, а не героизм. Если, с другой стороны, нельзя изменить ситуацию, причиняющую страдание, то можно выбрать свое отношение к нему. Лонг не выбирал перелом шейных позвонков, но он решил не дать себе сломаться под выпавшим ему ударом судьбы.
|
|
|
|