Цитата:
Первоначальное сообщение от Boruch
Child_of_Bodom А что к киберпанку относится? Или это несколько канонических текстов с ограниченным доступом?
|
М-м-м... У киберпанка есть свои классики и отцы-основатели. Весьма тиражные и популярные дяди. Популярные - в хорошем смысле этого слова. Гибсон или, скажем, Стерлинг.
На самом деле, дать определения жанру точно не смогу. Сами киберпанки зачастую, честь по чести, затрудняются это сделать. Впрочем, чтоб получить достаточно полное представление о характерных особенностях жанра - достаточно ознакомиться с публицистикой Брюса Стерлинга. Он весьма подробно этот вопрос осветил.
Лично я дефинирую киберпанк (ох и линчевали бы меня за такое определение коллеги с "МХ"), как кибернетическую антиутопию. ИМХО, киберпанк - продукт развития "твердой" НФ и фантастики "Новой Волны". От первой он взял научную веристичность, от второй - специфику литературного стиля. Кстати, компьютеры и компьютерные технологии - не есть обязательный аттрибут киберпанка, как, почему-то, мнят многие обыватели...
"Матрица", кстати, совсем не киберпанк. Возможно где-то - псевдокиберпанк, где-то - квазикиберпанк, но в основном - низкокачественная боевая фантастика.
Впрочем, я не настолько компетентен в сием литературном направлении, чтобы погружаться в масштабные дискуссии.
Цитата:
|
По-моему, названная поделка Лукъяненко и есть киберпанковая.
|
Н-н-нет... Там даже налета киберпанка нет.
Впрочем, Сергей этот факт и не оспаривает.