Показать сообщение отдельно
Старый 10.12.2003, 09:30   #9   
Registered User

Child_of_Bodom вне форума Не в сети
Цитата:
Первоначальное сообщение от Boruch
[B]Я в нем совсем некомпетентен, потому и спросил. Стерлинга я пытался читать и еще чего-то. Я так понял, что это очень похоже на рабочие записи к боевикам, систематизированные в какую-то сюжетную линию.[B]
М-м-м... Честно говоря, я боевиков киберпанковских даже не читал. :) И не знаю, есть ли таковые.

Если события в произведении происходят в будущем (далеком/недалеком); ежели описываемый мир - полигон безостановочной борьбы между Корпорациями, что являют собой олицетворение власти, как политической, так и экономической; если человек вынужден поддерживать отношения (или даже жить в симбиозе) с искином; если НТР достигла такой степени, что стала возможна замена человеческих органов т.н. "имплантантами", - то первичный тест на "киберпанковость" пройден. :) Дальше уже надо разбирать каждое конкретное произведение.

Ах, да! Забыл. Человек в мире киберпанка - не индивидуальная живая единица, но лишь незначительная деталь Гигантской Машины, самоцель которой - расти, пожирая саму себя.

Пожалуй, так.

ЗЫ: Из наших киберпанков настоятельно советую почитать Тюрина и Шведова. Весьма и весьма толковые писатели.