Генплан если мягко говорить - говно. Что характерно он до сих пор не опубликован в прессе. Но произойти это должно со дня на день в "Воронежском Курьере" - целый специальный выпуск готовят. Я не очень могучий специалист по градостроению... но зато по транспорту могу сказать точно - такой халтуры не видел мир.
Для решения транспортной проблемы Воронежу предложено строительство "легкого метро" длинной в 30,8 км по трассе Подгорное - Юго-западное кладбище - Магнитогорская - Воронеж-Курский - Воронеж-1 - Северный трамвайный мост - Остужева - МАШМЕТ, с двумя депо. Для строительства предполагается использовать землеотвод РЖД - согласия которой естественно нет. А теперь живо представлеям использование для прокладки двухколейки участки под путепроводами Московского проспекта, пр. Ленина, насыпи у Динамо, ложбину и тоннель на Левом берегу... добавляем неэлектрифицированную ветку от Воронежа-Курского, несуществующий поворот с этой ветки в сторону северного, одноколейку лишенную всякой безопасности там... вспоминаем, что "легкое метро" - это нижний токосъем через контактный рельс, а значит оно на эстакаде или все переезды/переходы мостами. Вообщем разработчики сами в тексте написали, что такой проект реализован в Москве в Бутово. Я достал московские данные по цене строительства... вообщем Воронежский вариант обойдется примерно в 30 миллиардов рублей в ценах 2003 года, т.е. 65 миллиардов в наших ценах... Перспективы ездить в центр (да и куда в центр - к вокзалу!) через Юго-западный жители северного района могут оценить сами, как впрочем и жители МАШМЕТа могут оценить поездку к Цирку через Остужева

Но чтобы они не очень расстраивались могу привести самую убойную часть - запустить это дело предполагается "за расчетным сроком проекта ГенПлана" т.е. не ранее, чем через 15 лет!
И это не самая большая глупость которая там есть... Например интересно узнать, что по статистике число легковых автомобилей в городе падает (!), зато на 42% выросло число автобусов. Причем среди них на 40% выросло число автобусов малой и особо малой вместимости. Далее считаем отношение числа перевозимых пассажиров к занимаемой площади и выясняем, что число автобусов увеличивалось в разы просто чтобы перевезти тоже число людей. Итого - основная причина пробок изобилие маршруток, это четко следует из их же цифр... но бороться с числом маршруток они почему-то решают строительством безсфетофорных трасс... Теперь представляем на этой трассе маршрутки скопившиеся у остановки, что получаем? Ну и так далее...