|
секретарь, больно, когда такое происходит с близкими людьми. Когда уже печальный исход неизбежен, то тут нужно просто смириться и ждать, стараясь помочь больному полноценно дожить жизнь. К сожалению, у нас в России, в отличие от Швейцарии, пока не разрешено умервщлять неизлечимо больного человека по его желанию. Вот и мучаются люди до конца, а заодно и их близкие мучаются.
А если есть шанс на излечение, то просто внушать веру в выздоровление в человека, а не жалеть его, напоминая о болезни. Иногда бывает, что чисто психологически человек справляется с этой ужасной болезнью, даже если ему приходится вытерпеть муки при лечении.
Лично я сама по себе ощущаю - чуть начну расслабляться, жалеть себя, бояться болезни, думать о ней, так сразу начинаются обострения.
У меня у самой дисплазия - предраковое состояние клеток. После устранения очагов поражения, постоянно нужно следить за состоянием клеток, соблюдать режимы питания, температуры, постоянно обследоваться и иногда прибегать к медикаментозному лечению. Поэтому я остро ощущаю в теле любые прослабления в психологическом состоянии. Наверняка, каждый онко-больной знает, что лучшее лекарство - это здоровый длительный сон, спокойная психологическая обстановка и обязательно - питание, преимущественно растительными продуктами, особенно зелёного цвета (брокколи, петрушка, брюссельская капуста, стручковая фасоль). Это, конечно, в комплексе с основным лечением.
Но повторюсь - нельзя нагнетать обстановку, соболезнуя больному и напоминая ему о болезни.
|