|
mia_from_here, не забывай разницу в метальности русского и иностранца. Да и наши люди бывают ой, какие разные. Посему деонтология предлагает наиболее рациональный подход к проблеме, хотя и усреднённый. Можно, конечно, если считаешь себя вправе, сообщить своему родственнику диагноз, если уверен в его адекватности, но, поторяюсь, учитывая глубокие депрессивные изменения в психике, это настоятельно не рекомендуется. Пример из жизни: мой отец, человек более чем разумный и просвщённый, лишёный даже намёков на какие-то религиозные или иные предрассудки, уже прекрасно понимая, пусть и не врач, что с ним происходит, хотя и терзал меня до последнего вопросами о диагнозе и требовал говорить всю правду и только правду, подсознательно, даже умирая, не хотел её слышать, называя рак "печатью дьявола", в фигуральном смысле, конечно. Я до последнего не огласил диагноз, и не жалею об этом - думаю, ложь во благо помогла протянуть ему дольше, особенно в те полгода ремиссии, которой всё-таки удалось добиться, иначе он сразу бы морально сдался.
Да и какой смысл? Только лишь удовлетворить любопытство пациента?! А время для принятия решений у него и так будет.
|