Лет 5 назад во всех газеьах с объявлениями о вакансиях было объявление: требуется программист, знание Visual C, SQL-server, баз данных, кучу всего, свободное владение английским языком, готовность к частым командировкам в США -зарплата (в Воронеже!!!) 3 000 долларов США!!! (это лет 5 назад - неплохо). Требования и вправду были серьёзными, но не нереалистичными. Так получилось что я знал какая контора ищет спеца и для чего. Так вот - объявление мелькало в газетах с полгода наверное - но специалиста так и не нашли. И дело не в том даже что таких спецов нет в Воронеже - есть такие, дело в адекватности трудовых обязанностей, условий и форм труда и заработной платы. Те специалисты которые соответствуют требованиям скорее уедут за кардон и будут ТАМ получать за ту же работу в 5-6 раз больше.
Что касаемо автора - 5 лет наступать на одни и те же грабли - это печально, даже не смешно. Мне знакомы подобные фирмы да и вы наверное часто встречали подобные объявления: "Фирма
ТАКАЯ ТО ищет торгового представителя (возможны варианты в именовании работника) знание того то-сего то, коммуникабельность, опыт продаж n-лет, что бы
УЖЕ имел своих клиентов и смог набрать еще. Испытательный срок n-месяцев (2-4 как правило)". Вспомнили? Так вот мне кажется что у
автора такой же подход. Если нет - поправьте меня. Но думаю что так. Ни один человек имеющий СВОЮ развитую клиентскую базу не пойдет работать рядовым менеджером по распространению и сопровождению (если он не кретин, а скорее не кретин - коли имеет много клиентов) и не отдаст своих клиентов "дяде". Таких специалистов надо заманивать не только
БОЛЬШОЙ зарплатой, но и
БОЛЬШОЙ СТАБИЛЬНОЙ зарплатой и перспективами, не только корьерного роста.
И еще не маловажная вещь. Могу сказать и по своему опыту - в большинстве контор в нашем городе наблюдается одна и та же большая проблема - неграмотная кадровая политика. Кто то выше правильно писал на примере админа - хотят что бы умел все, хотел мало и был готов в любой момент. При этом не дай бог заикнуться про премию или повышение зарплаты да и не дай бог глаза поднял при общении

(это я утрирую). И ни каких выходных, больничных и т.п. И если человек это терпит - его пытаются "прогнуть" еще сильнее, а потом удивляются - чего он ушел? Конечно это не вся "кадровая политика" но её "визитка" для Воронежа. Так что, дорогой автор, если люди приходят к вам и видят в конторе подобные признаки "кадровой политики" не удивительно что у вас текучка, а хороших специалистов при этом не "оседает".