Показать сообщение отдельно
Старый 08.02.2007, 09:05   #40   
Бывалый форумец

J++ вне форума Не в сети
Недавно умер от лейкемии человек, который был для меня ОЧЕНь и ОЧЕНЬ многим. Он перед этим долго болел, но совсем другими болезнями, и лечение было соответственное. Диагноз "лейкемия" выяснился уже за несколько месяцев до смерти, т.к. прежние болезни создавали "фон" и обследования давали путаную картину.

Так вот, он был из тех, которым МОЖНО говорить. И похоже НУЖНО.

Он узнал о новом диагнозе за месяц до смерти. Он конечно все равно боролся, делал что-то, не сдавался. Но главное - за этот месяц он смог сделать то, что раньше ему не давалось всю предыдущую жизнь. Он стал СВЕТИТЬСЯ. От него шел удивительный свет и тепло.

Попутно он завершил все дела, дети-студенты приехали к нему и были с ним; он повидался со всеми, с кем хотел и кто с ним хотел увидеться. Друзья приезжали с разных концов страны, бывшие и настоящие коллеги приходили толпами, позабытые знакомые возникали непонятно откуда.

Я сейчас думаю: если бы ему не сказали диагноз, он бы на что-то надеялся и не понимал, что ему так мало осталось - смог бы он сделать то, что сделал? вряд ли, время бы прошло в обычной околобольничной суете.

Иногда потеря надежды - это для человека трагедия и шаг во тьму. А иногда - последний шанс на взлет, понимание, что другой возможности уже не будет. Мне кажется, весь вопрос в том, чтобы угадать, кто на что способен.