Цитата:
|
Сообщение от Reader
grifon, я так подозреваю, что свой бизнес Вы сворачивать не собираетесь, так позвольте поинтересоваться, как Вы собираетесь развиватся?
Смею предположить, что Ваше производство "отвёрточное", размещаете заказы на предприятиях, а из результатов собираете что то "наукоёмкое". Там, на заводах, действительно ситуация с кадрами от Вас не зависящая.
|
Да вот на распутье... что делать, если заказов будет еще больше, а тех, кто способен что-то сделать -еще меньше? А сейчас похоже, все к тому и идет. Некоторые заказы размещаю на стороне, если у меня такого оборудования нет (термопластавтоматы большого объема или литье какое). Но большую часть все равно делаю у себя.
Это проблема, кстати, не только у меня. Министерство обороны с тем же столкнулось. Деньги есть, новые вертолеты или самолеты заказать можно. А делать - уже некому. На заводах одни деды остались. Я сам недавно хотел заказ на один из воронежских заводов передать. Неск.лет назад я они уже делали такой. Так хрен. Там делов-то - партию железок выточить. Увы. Уже не могут. Станки развалены -рабочие спились или разбежались. Раньше выточить деталь с допуском в одну сотку было нормой, сейчас и на десятую не способны. А это уровень хренового ПТУ.
Раньше хоть печатные платы могли делать - сейчас проще в китае заказать.