Garlic, всё класс, но есть несколько моментов.
Цитата:
|
Сообщение от Garlic
новая (в то время) гладкоствольная стомиллиметровая "Рапира" значительно превзошла прославленную в войне пушку Д-44 с нарезным стволом такого же калибра
|
Я ОЧЕНЬ хорошо знаю что такое "рапира" - это 100 милеметровая противотанковая пушка МТ-12. И я в руках держал её подкалиберный снаряд. Это вольфрамовая
стрела длинной сантиметров 60, диаметром около 45 милеметров и с ТЯНУЩИМ поддоном. Начальная скорость около 1700 м/с. (пишу "около" на всякий случай

). Геометрия и близко не "Зенит". Хотя конечно... можно натянуть, но совсем не то.
Второе - обрати внимание на данные об отстреле зверья. Соотнеси ЗАЯВЛЕННУЮ кучность и результаты охоты. ЗАЯВЛЕННАЯ кучность В разы меньше карабинов, однако результаты стрельбы - в разы лучше. Из спец-снайперской винтовки таких показателей не достич.
Цитата:
|
Сообщение от Garlic
26.2.1970. Азово-Сивашское заповедно-охотничье хозяйство (остров Вирючий). Испытания по дальности стрельбы подкалиберных пуль и убойности. Убиты семь оленей на дистанциях 200,150, 200, 280,160, 280 и 300 метров. Из них шесть были убиты с первого выстрела и один - со второго.
|
Это я не знаю каким снайпером надо быть. Варминтеры отдыхают три раза.