Показать сообщение отдельно
Старый 17.03.2007, 19:54   #129   
ВШ РКБ

WFalcon вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от K-101
Рад что в работе руками стали уделять внимание и "лапе". Точность повысит однозначно.
ИМХО не только точность. Вероятно, у нас с Вами разная структура удара, у нас сброс сильно короче (из того что видел у Доронина). Нам лапы под удары руками в самый раз.
Цитата:
Сообщение от K-101
А потом как-то занимались в зале, где груши были, но не наши. Удалось постучать месяцок. Эффект был серьезный.
А каков был вес груш?
Цитата:
Сообщение от K-101
Про казаков вопрос открыт.
Отвечу конкретнее. Но мне не понятно, если в сословном обществе ребенок рождается в семье землепашца, то кто его учит ходить за плугом? В ЦПШ отдают? Или университет? А если в семье гончара? А столяра? То есть все эти сословия учили (и довольно долго) сами своих детей, воспроизводя себя в преемственности поколений. И, очевидно, какие-то основания для этого были - то есть не рассчитывали, что ребенок "сам по себе" ВДРУГ станет преемником по профессии. Да что там люди: даже мама-кошка котят натаскивает на мышей.
А вот в воинском сословии России, по Вашему мнению, все было иначе... Я даже не могу понять в ЧЕМ причина, ПОЧЕМУ и на основании ЧЕГО Вы так считаете (может располагаете какими свидетельствами очевидцев или что). И в следствие этого даже не могу понять с какого конца начать ответ на Ваш вопрос.
Опять же, все о чем я писал выше для меня настолько "само собой разумеется", что лично мне и представить трудно иной, не общепринятый порядок. Зачастую, это играет даже против меня, поскольку многие вещи являются столь обыденными, что даже в письменных источниках отражались слабо (но отражались я постараюсь привести примеры, когда пойму какие надо).
Аналогия: вот смотрите - женщина, как правило, выкармливает своего младенца грудью. Это обусловлено физиологией и (за редкими исключениями) так всегда, везде и у всех народов. И поэтому, когда кто-то заявляет, что "это было у всех, кроме русских", то мне для начала желательно понять причины данного умозаключения. Может я чего не знаю, может по каким то секретным данным у русских женщины не рожали (нет, например, письменных источников, где был бы раскрыт процесс родов - а значит сам факт под сомнением). Или у них грудей не было. Или в сосцах молока. Ну или еще что. Когда пойму о чем разговор - мне будет проще ответить.
Roman1981, ознакомился со статьей. Да...
Не согласен со многим и, в силу этого, структурировано спорить трудно. Есть не мало вопросов и замечаний, но поскольку мы с автором не знакомы, а Вы с ним согласны, то я их адресую к Вам. Ок? Поехали.
Начнем с определения.
Цитата:
Другая, похожая трактовка, воспринимает БИ как комплекс подготовки высококлассного бойца, делая упор на то, что речь идет о самостоятельном индивидуале, а не о солдате, действующем в рамках отдельного подразделения. Хотя и здесь не обойдется без исключений, этот вариант кажется мне более близким к истине, чем прочие.
Цитата:
Кроме этого сражение на войне от классического поединка боевых искусств отличает то, что оно является боем группы против группы, а не серией одиночных схваток. Это значит, что твоя атака может быть направлена не на выведение противника из строя, а на то, чтобы он отвлекся на нее и пропустил бы удар от твоего соседа справа. При этом ты можешь открыться для удара противника, находящегося непосредственно перед тобой, но в этом случае твой сосед слева, скорее всего, тебя прикроет. Таким образом, боевая подготовка солдата, который является винтиком в военной машине и призван действовать не сам по себе, а в составе подразделения, должна быть рассчитана именно на групповой бой. А тактика боя одного против нескольких отличается от боя один на один. Движения, например, строятся проще и экономичнее.
Боевые искусства же, как правило, возникают как искусство поединка, и потому подсознательно рассчитаны на развитие и действия одного бойца. Борьбе с несколькими противниками учат обычно на продвинутых этапах, а внимание групповому бою, построенному на принципах взаимного прикрытия, как правило, отсутствует.
ТКБИ, как правило, имеют раздел работы против группы или группы против одного. Примеров - куча, чтобы не ходить далеко на столь обожаемым автором Востоке это фирменная фича Дайто-рю (и оттуда перекочевала в Айкидо). И вообще, не солидно для обоснования своей точки зрения аппелировать к косякам в кинематографе
Цитата:
Заметим, что это хорошо видно и в большинстве фильмов с боевыми искусствами, - герой сражается вроде бы с группой, но его противники никогда не пытаются использовать свое численное преимущество, чтобы одновременно навалиться на него всей массой. Вместо этого они атакуют его по очереди, или по двое - по трое.
По итогам возникает закономерный вопрос: исходным материалом для ВСЕХ его рассуждений послужил просмотр худ фильмов?
Цитата:
На дальнем Востоке похожую роль сыграло долгое отсутствие крупномасштабных войн, благодаря которому воинская традиция пошла по линии развития искусства поединка.
Вероятно, у автора не лады с историей - это на Востоке-то войн не было? В той же Японии? Да у них до начала 17 века (установление сёгуната) такое месилово "все против всех" было, что дай дорогу. И, на мой взгляд, все с точностью до наоборот - именно в эпоху войн возникло собственно реальное мастерство. Которое называлось "дзюцу". А всяческие, извините, извращения а-ля "чистого Пути" стали возможны лишь в относительно мирное время, когда прикладной аспект ушел на задний план и можно было не опасаясь схлопотать в тыкву заниматься "расширением сознания", "мистическими практиками" и тд. Что и по сей день составляет основу "занятий боевыми искусствами" "прогрессивной интеллигенции" во всем мире.
Именно в это время и возникают из этих рядов такие замечательные "мастера", которых столь метко, абсолютно не понимая о чем пишет охарактеризовал автор:
Цитата:
Внимание! отличие феномена БИ не говорит о том, что мастер БИ автоматически сильнее представителя иной школы.
То есть такой "мастер БИ", безусловно!!!!, мастер, но фехтует посредственно. Во всяком случае 1 разрядник по фехтованию порвет его как Тузик грелку, но ведь не это важно!!! Зато какие мистические глубины доступны мастеру БИ!!!
И здесь важный вопрос: на кой хрен вся эта мистика и эзотерика, если в конкретной практике толку от нее ноль? Вариантов ИМХО два. В БИ толку от эзотерики и энергетики нет, но зато есть полезные феномены в других, так сказать, смежных областях. Например, на фоне энергетического и эмоционального подъема субъект легко пишет стихи. Или талантливые картины маслом. Или эрекция дикая. И из-за этого он собственно БИ и практикует, ибо другого способа достижения данных феноменов не знает. И в таком случае ИМХО надо гнать все эти "методики" из БИ поганой метлой. Например, в Союз поэтов. Или художников. Или композиторов. Или кому там еще надо.
Второй вариант: толк в БИ от энергетики есть, но чтобы его достичь надо много работать. А это сложно, тяжело а иногда еще и больно. И не хочется. Но об этом можно трындеть, выдавая себя за "Мастера" не хрена в этом не понимая, а схлопотав по случаю в тыкву подробно объяснить, что все дело " в феномене БИ, где все не просто и не линейно, и мастер БИ - это не быдлячий мастер спорта, который только в рыло дать и может, но абсолютно чужд глубин мистики". И в этом случае ИМХО надо данные методики всячески развивать и поощерять, предварительно выгнав поганой метлой всех этих "мастеров БИ". Возможно, в упомянутые ранее Союзы композиторов, художников и поэтов. А, возможно, даже и *****асов.
Вам ближе какой вариант?
Цитата:
Кстати, именно такая позиция позволяет "отделить Восток от Запада", указав на отсутствие в европейских системах мистического компонента, которое можно объяснить несколькими причинами.
В первую очередь (и так считают многие), развитие БИ в Европе такое было невозможно из-за христианской религии, в рамках которой такая форма самосовершенствования отсутствует.
Опять 2 автору по истории. Были такие люди в христианстве. И входили они в состав структур, называемых "рыцарскими орденами". И во многих из них этой самой мистики и эзотеризма было через край. Некоторых (тамплиеров) якобы за глубокое погружение в нее (а может и из-за денег, но сам факт наличия эзотерической составляющей несомненен) даже на костер отправили.
Краткий вывод: статья откровенно слабая, с научной точки зрения вообще бред, из всех ссылок на первоисточники - голливудские кинофильмы.