Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2007, 12:37   #131   
ВШ РКБ

WFalcon вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Roman1981
Но в этом свете слова о том, что мистический компонент был в воинской подготовке рыцарей военно-монашеских орденов звучат более чем бездоказательно.
Серьезно? Вы считаете, что доказательства отсутствуют? Вопрос: Вы знакомы с ритуалом посвящения в рыцари? Это общеизветсный момент и где он только не описан - что там нет религиозно-мистической составляющей? Вообще насколько Вы знакомы с историей рыцарских орденов Запада?
Цитата:
Сообщение от Roman1981
Здесь, как мне кажется, автор говорит о периоде именно с 17 века (объединение Японии) и длительном временном промежутке мира в странах дальнего Востока )
Ведь именно с этого времени оставшееся «не у дел» многочисленное воинское сословие самураев дает толчок к развитию искусства поединка ) Вроде логично когда нет столкновения армий, остается место дуэлям и, условно говоря, одиночным стычкам )
Вы говорите что «именно в эпоху войн возникло собственно реальное мастерство», не уточняя чего именно реальное мастерство
Реальное мастерство ведения боя. А не ритуальных поклонов. Или подбора цвета ножен к цвету парадного придворного костюма. Или разглагольствований о том, "что трансцендентная имманация Единого в своих манифестациях наполняется Ки".
Есть мнение, что окончанием периода войн и ликвидацией в "завоевательном походе на Китай" остатков боеспособного, реально умеющего (а потому ничем кроме войны в жизни не занимавшегося и нежалавшего заниматься) слоя буси, РЕАЛЬНОЕ воинское мастерство в Японии стремительно деградировало. Зато пышным цветом расцвели всяческие "-до" и "Пути" неизвестно куда. Это мнение было сформулированно не мною, но склоняюсь к его истинности.
Цитата:
Сообщение от Roman1981
А на каком основании вы утверждаете, что мастеру БИ толку от нее ноль? Только на том что «разрядник по фехтованию порвет его как Тузик грелку»? ... Надеюсь я понятно выразился…
Мастеру не ноль. Это многочисленным "мастерам" ноль. Не мне об этом рассуждать, лучше бы кто высказался из восточников, но в восточной традиции Мастер - это понятие глобальное, символ глубокого и всестороннего (духовного, физического, жизненного и тд) совершенства, фигура несколько культовая и мифическая. И уж рассуждения о том, что Мастера меча побьет 1-разрядник по фехтованию в рамках ТОЙ традиции чистый бред. Пусть на меня здесь никто сильно не обижается, но мне это более всего напоминает некоторых нынешних "мастеров БИ", чье мастерство ограниченно рамками спортзала, а прикладность - шеями собственных обучаемых.
Начал я свой постинг с того, что я не согласен с ОПРЕДЕЛЕНИЕМ БИ. То, что автор называет БИ, противопоставляя его прикладности и воинскому мастерству на мой взгляд таковым не является. БИ не могут быть противопоставлены воинскому мастерству и прикладности, при верном подходе они являются их источником. А если человек долго практикует НЕЧТО, что ни прикладности ни мастерства ему не дает, то я против того, чтобы называть ЭТО БИ.
Цитата:
Сообщение от Roman1981
И, собственно, к казакам… Больше всего мне понравилась трактовка БИ как наличие духовной составляющей в системе боя.
Больше всего меня огорчают абстрактные рассуждения о духовной составляющей. Если не секрет: Что Вы понимаете под этой фразой? Что есть "духовная составляющая"? Как определить, что в одной системе подготовки она есть, а в другой нет? По сидению в дадзен? По изобилию цветистых рассуждений? По степени непонятности связи процесса обучения с реальной практикой? Как??
PS ИМХО определение БИ по автору статьи: Около рукомашный, высокодуховный и глубоко мистический метод занятий, не дающий на протяжении длительного времени прикладного результата. Ок?