Показать сообщение отдельно
Старый 19.03.2007, 10:57   #136   
драгнахостен

Roman1981 вне форума Не в сети
«Требуется указать исторический источник, подтверждающий связь рыцарских орденов с христианской церковью, и обосновывающий связь рыцарских ритуалов с христианской мистикой? Сложно... Не историк я. А что есть альтернативное мнение?»

Не-не-не ))) Автор отрицает наличие мистики в системе воинской подготовки, а не в христианском обществе вообще и уж тем более в религиозных орденах ))))
А насчет ритуалов, к примеру посвящения в рыцари, то к примеру, одним из вариантов было посвящения перед битвой. Так во время столетней войны был один курьезный случай, года две армии, построившись друг напротив друга, ждали битвы. Английский король решил под это дело посвятить нескольких оруженосцев в рыцари, и выведя их их строя, произнес короткую речь о верности, храбрости в предсоящем сражении. В это время около пробежал заяц… А битва так и не состоялась, а тех несчастных прозвали «рыцарями ордена зайца».
Короче к чему я веду, в Европе – христианские взгляды отдельно, биомеханика воинской подготовки отдельно ))) Что отнюдь не мешает использованию второго для целей и задач первого )))

«И чтение этим материалов убедило Вас в отсуствии "духовных" (ох, не люблю это слово за неконкретность) элементов в их подготовке? На основании чего и по какому критерию сделан указанный вывод?»

На основании отсутствия исторических источников, утверждающих обратное )

«И что же оно из себя представляло, если не секрет? Насколько знаю, главным оружием самурайской конницы был все же лук. А это не слабое упражнение на концентрацию, например. Чем не "духовность"? ИМХО более "духовно", нежели махание деревянным бокэном.»

В точку! Лук! Конечно не все самураи воевали верхом, лошадь – дорогое удовольствие. А стрельба на скачущей лошади это не только не слабое упражнение на меткость, балансировку, но и на умение верховой езды ))) А после сближения, не кислая тренировка в работе копьем и мечем, причем с седла – тоже занятие не из легких надо заметить. И это если вдруг не стащат с седла, а то и до рукопашного боя может дойти )))

«То есть переход от использования в схватке меча и цепу для обмолота риса, по-Вашему, это эволюция? А по мне так деградация. Тем паче, что кто же это куда перешел? Самурай что ли бросились цепами и саями меситься? А у японских крестьян ИМХО и до того с мечами не богато было. Правда, некоторые считают, что они могли убить самурая в доспехе ударом кулака и типа отсюда и пошло название каратэ. ... И только глупые, слабые и жалкие самураи рубили друг друга мечами - очевидно, крестьяне не раскрывали им секрета своей подготовки.»

Ну не отрицать же что запрет на ношение меча привел к развитию рукопашной. Это же эволюция… рукопашной то… Никто же не говорит что цеп для обмолола риса использовался крестьянами от хорошей жизни )))

«То есть, чем больше философии, тем выше духовность? Ух, сомневаюсь, что этому явлению должно быть место в БИ.»

А мне лично все равно, я вообще против засилья восточных БИ в России…

«Очень интересно, а сам автор что-либо практикует или он это так написал?»
Честно говоря не знаю, но звучит убедительно…

«
Не может быть чтоб так вот все и без результата!!!
К сожалению может»

Ну должно же рано или поздно количество перейти в качество ))))))))))))

«безотносительно остальной дискуссии - "длительном временном промежутке мира в странах дальнего Востока" - это оксюморон»

Может быть, может так происходит потому что эти конфликты считают локальными… Хотя масштабность, связанная с количеством людей, иной раз поражает…