Казалось бы, простое слово Богослужение, но я столкнулся с тем, что все понимают его по-разному.
Как я понял, Церковь его понимает следующим образом:
Например, на сайте "Русская Православная Церковь Кафедральный Соборный Храм Христа Спасителя..." (
http://www.xxc.ru/) встретил "Расписание Богослужений".
На других сайтах и не только сайтах слышишь и видишь "праздничное Богослужение", "Богослужение по субботам".
В БСЭ написано - Главным православным богослужением является литургия (обедня). Богослужение в Православии ведётся на национальных языках, используются и т. н. мёртвые языки (например, церковно-славянский - в русской православной церкви).
А литургия это (также по БСЭ) - Литургия (христ. богослужение), во время которого совершается причащение (см. в ст. Таинства). Русское народное название Л. — обедня (по времени её проведения — до обеда); название Л. у католиков — месса. Первоначально форма и содержание Л. определялись устной традицией, разной в различных местностях. В Восточной Римской империи в 4—5 вв. сложились 2 основных типа Л. (приписываемых Василию Великому и Иоанну Златоусту); они перерабатывались и пополнялись вплоть до 14 в. В такой форме они сохранились в современной православной церкви. Л. включает чтение отрывков из Библии, песнопения, молитвы и ряд символических действий и процессий, аллегорически изображающих жизнь и смерть Христа. С конца 17 в. композиторами создавались законченные циклы песнопений Л. Классические образцы таких Л. принадлежат П. И. Чайковскому, А. Т. Гречанинову, С. В. Рахманинову.
У меня сложилось мнение, что Православная Церковь под Богослужением понимает некую процедуру, ограниченную во времени, по расписанию, проводимую по определенной традиции, обрядам и по определенным датам.
Так?
Хотелось бы услышать мнение модераторов, как наиболее сведущих лиц.
А также мнения посетителей раздела, что они вкладывают в это, казалось бы, простое слово.