Показать сообщение отдельно
Старый 24.03.2007, 15:02   #235   
Форумец

sh@lashaska вне форума Не в сети
XOR, о инфернальнейщий, жму твою самоотверженную руку. сам же я, прошел это “чудо” почти за 14 часов. после того, как добрался до "исполнителя желаний", началась финальная заставка, в которой мой альтер-эго погибает под обломками, видимо, окончательно обрушившегося энергоблока. титры. деинсталляция.

да, графика не шедевральна, но очень даже симпатичная. отличный звук, но... висящий в одной из заброшенных лабораторий, в огромном "аквариуме" под самым потолком, мозг, размером с маршрутку-газельку, расставил всё на свои места. это всё, какой-то... хм... окрепший за годы разработки, маразм, шестилетняя агония, изможденных украинских девелоперов.

в первые минуты, игра оставляла множество положительных эмоций. красивые пейзажи, обширные, наивно подумал я сначала, локации и т.п. но, в процессе прохождения, локации становились всё скучнее, всё меньше, а непреодолимый забор окружающий зоны, встречался всё чаще и чаще вместе с тем, катастрофически росло и количество "аномалий", которые кстати, в большинстве случаев, просто дублировали эту непреодолимую границу. ну а когда дело дошло до посещения припяти, стало совсем уныло от этих многоэтажек... халтура.

а ещё, меня просто покорил, обещаный "продвинутый ai", который выживает, не благодаря своей "продвинутости", а благодаря отвратительной реализации оружия. особенно "продвинуто", выглядели схватки этих "интеллектов" друг с другом, когда один терся о стену с одной стороны, а другой, с противоположной, при этом лениво постреливая сквозь эту самую стену в своего "брата по разуму".

кстати, об оружии. прицельная дальность у ак 1000 метров, так почему же в игре, учитывая обещанную достоверность, чрезвычайно сложно попасть из него в кого-то уже с 50 метров? пистолеты не применимы, как и всегда впрочем. ну да и ладно, все равно ими не пользовался. вообще, ощущение было такое, что большинство оружия, представленного в игре, стреляет не туда, куда целишься, а просто куда-то там вперед. самыми оптимальными были "гром" и "свд", с которыми и бегал. ещё хорошо было стрелять из "гаусс-пушки", правда сомневаюсь, что подобная штука существует в действительности. видимо, информация об этом оружии, была получена из какого-нибудь секретного украинского кб

вообще-то, много чего обещали... думаю, не я один помню ролики, где просторы "зоны" можно было бороздить на "ниве". никакого транспорта, которым можно было бы управлять, я не обнаружил. видимо, плохо искал
не увидел я и никакой фауны, кроме монстров и других сталкеров. неужели, все либо мутировали, либо погибли? даже полчища крыс в игре не встретил, ну те самые, что тоже видел в видеороликах давным-давно

ну а глюки... хм... глюки есть в любой игре, и сталкер не исключение. глюков не много, но достаточно. но, больше забавляла своеобразная логика игры: спустившись в одну из подземных лабораторий, я обнаружил массивную дверь с электронным замком. естественно, код я не знал. обнаружив комбинацию в одном из отдаленных тупиков, я, воодушевленный, направился к этой самой двери. по пути, ощутив непреодолимый приступ голода, мой альтер-эго решил умереть. забавно ну да и ладно, загружаюсь. сразу иду к двери и ввожу этот самый код - ничего не происходит. ну, думаю, случайная генерация, наверное. во как умно. ничего подобного! прошел, нашел код, те же самые цифры. вот только дверь не открывается, пока ты этот самый код не обнаружишь. мистика

неужели, за такой срок разработки, нельзя было довести игру до ума? да, везде есть недостатки, во всем можно найти какой-нибудь изъян, особенно, если задаться такой целью. но дело, даже не в этом - никто же не тянул за язык девелоперов, но разница между тем, что обещали и тем, что получилось, более чем ощутима. игра неплохая, но запомнится она, во всяком случае для меня, не графикой, ни геймплеем и т.п., а "шумихой" вокруг неё

p.s. и почему в игре всего три вида еды? батон, колбаса и консервы. это же украина! где, блин, "основной продукт"? ну да ладно, это всего лишь, мои стереотипные представления о украине