zic
- Программистов не бывает, сынок, это - фантастика
LSL
Можно только на пальцах, потому что предмет разговора - огромядные темы, навроде "Жизненный цикл ПО", "Технология производства ПО" и т.д. и т.п., и обучение этому - годы

Щас учить стали в Воронеже - ФКН в ВГУ, но качество обущения я пока еще не могу оценить.
Просто говоря, при производстве ПО кодирование занимает до 20 % затрат и времени, (максимально, на самом деле еще и меньше). Почти на всех этапах работают программисты, а кодеры из них - только при кодировании и отладке. Часть тесторов - тоже кодеры. Коды пишут почти все, но кодирование как таковое - не очень широкий участок.
Я говорю о программировании только как о профессии, а не как об искусстве, науке или хобби. Сам я - практик, этим зарабатываю на хлеб уже давольно давно. Теоретик из меня - не очень, теорий я видел несколько, они противоречат друг другу (например, RUP и XP - поищи в инет, найдешь кучу инфы, до конца дней хватит и еще внукам останется

), на практике - еще больше разнообразия. Потому и ссылок не рискну предложить - тема-то широченная.
Но вот советую - практик писал. Он на MS работал, в команде Excel, кажется. Статья очень простая, по русски и с юмором, надеюсь, тебе полезно будет. И там ссылки на другие статьи есть. Правда, в результате у тебя, наверное, вопростов появится больше, чем ответов
http://russian.joelonsoftware.com/Ar...eJoelTest.html