|
Второй месяц (4-8 недель)
Ребенок. Главное содержание второго месяца - появление плаценты и внутренних органов.
5-6-я недели
1. Появляются желудок, рот, челюсти.
2. Развивается ЦНС.
3. Печень активно вырабатывает клетки крови, на более поздних сроках беременности и после рождения этот процесс происходит в костном мозге.
4. Усложняется строение сердечно-сосудистой системы: к 6-й неделе сердце начинает сокращаться. Появляются кровеносные сосуды.
5. Формируются ноги и руки. Рост плода составляет 6 мм.
7-я неделя
1. Происходит формирование лица, глаз. Хорошо различины большая голова, руки и ноги с ластообразными расширениями на концах, между головой и туловищем намечается шея.
2. Сердце и сосуды начинают работать сообща.
3. Продолжает усложняться строение кишечника, почек, печени, легких. Появляются надпочечники.
4. У плода формируется половая система, закладывается зачатие половых органов (пока еще не женский и не мужской). Продолжается рост - он достигает в длину 12-13 мм.
8-я неделя
1. Оформляется нос: появляются ноздри, кончик носа. Появляется рот.
2. Появляются кисти, предплечья, плечи, пальчики рук, бедра, голени, стопы, пальчики ног. На этом этапе у плода имеется маленький хвостик. На руках, ногах и остальных частях тела возникают заточные мышцы, появляются первые движения плода.
3. Рост тела 4 см. На 2-м месяце беременности рост плода увеличивается на 1 см в неделю. Масса эмбриона составляет 4-5 г.
На 2-м месяце начинает формироваться плацента.
|