Цитата:
|
А твоё личное мнение по теме раздела?
|
сабж обладает таким необходимыми для писателя-фантаста качеством, как умение взглянуть на вещи с новой стороны, а затем просто и интересно показать это другим
синонимами слова "просто" для меня в данном случае являются слова "ясно, легко и естественно". т.е. я придерживаюсь теории "кто ясно излагает - тот ясно мыслит"
"Интеллектуальная элита" же ориентирована на "глубину и сложность" не только мысли (что как раз не так плохо - главное чтобы в итоге какой-никакой смысл все же выходил), но и СЛОВА (т.н. формы)
НО зачастую в погоне за сложностью формы как-то теряется содержание, что тем не менее ничуть не смущает авторов т.к. успешно скрывается еще большим усложнением формы
ведь в принципе, в чем смысл любого публичного творчества?
наверное, сказать что-то свое, НОВОЕ, чего до него еще не говорили, так?
Однако есть у нас одно НО, за прошедшие века СТОЛЬКО всего уже насоздавали (наговорили), что сгенерировать что-либо по настоящему оригинальное становится весьма проблематично.
вот и пускаются авторы на всевозможные ухищрения, чтобы как-то завуалировать дефицит собственного ноу-хау в содержании замысловатостью и усложнением формы
Лукьяненко идет другим путем - с формой экспериментирует лишь количественно - пишет то твердую фантастику, то космооперу, то фэнтези, то малые формы.
зато находит новые нюансы в содержании - пусть не революционные (а где сейчас те революционеры?), но достаточно свежие и современные.
Есть еще один путь (уже третий получается) - уход в поэтико-настроенческую плоскость - эдакая поэзия в прозе, когда и форма и содержание играют подчиненную роль при главной задаче "пробудить лирой чувства добрые", т.е. идет обращение не столько к разуму, сколько к эмоциям (вот еще почему я все Пушкина везде приплетаю)
примеры - Коэльо, в некоторой степени Павич
Гришковец из той же оперы
вот так вот я думаю