Показать сообщение отдельно
Старый 04.04.2007, 21:19   #181   
Уже не хочу есть

Yaroslav вне форума Не в сети
zai, в первом случае ты проводишь отрицательный рефрейминг, а во втором положительный.
(подробнее о рефрейминге здесь: http://trenings.ru/content/view/168/40/1/0/#1930)

Для примера, я сделаю рефрейминги в обратные стороны.

1) Разве не может не вызвать восхищение человек, который никогда не забывает о своей любимой? Как прекрасно видеть, как люди образуют единое целое и по настоящему свободны от всяких соблазнов. Они не уходят от конфликтов, не переваливают ответственность друг на друга, а пытаются решить их вместе. Они победили одиночество и не мечутся как оголтелые, не зная чего хотят. Их жизнь наполнена счастьем и радостью, их дети растут здоровыми и счастливыми.
2)Как можно понять людей, которые сначала пообещают "любить пока смерть не разлучит", а на деле держут обещание до первых конфликтов. Вместо решения проблем вместе с супругом (как и обещал), они начинают их избегать, нерешенные проблемы накапливаются, брак начинает тяготить, потом "случайно" подворачивается какая-нибудь дамочка, с которым они "отвлекаются" от домашних проблем. Дальше начинаются легкие угрызения совести, которые пресекаются оправданиями в стиле "это не моя вина, это заложено во мне природой" или "ну это же не измена, на самом деле я люблю свою жену, просто мне надо было расслабиться". Потом это становиться нормой, заводится постоянная любовница, с которой человек "расслабляется" перед возвращением в ад семейной жизни. Скандалы дома, дети оболтусы не хотят учиться, жена стерва, теща свинья. В разговорах о том, что хорошо быть верным они смотрят с выпученными глазами: "И я должен еще вариться в этом аду и не позволять себе немного расслабиться?! Да это же единственная радость в жизне, кроме гаража! Ты бы побыл на моем месте месяцок, я погляжу, что ты запоешь! Юношеский максимализм! Посмотрим, что ты скажешь лет через 10"