Цитата:
|
Сообщение от Roman1981
WFalcon, Dirk Diggler все таки наверное русский, со всеми вытекающими, а хотелось бы чтобы носитель культуры...
|
Ну, спорить мне с этим утверждением сложно, но почему Вы считаете, что все, например, японцы сплошь "носители" своей национальной культуры? Мой опыт говорит, что не мало молодых людей на Востоке выбирает Пепси и западные ценности. Так что может наши соотечественники (естественно не все

) в некоторых вопросах ориентируются не хуже.
Цитата:
|
Сообщение от Roman1981
Ну может вы теперь расскажете мне о формах, обрядности, и методике преподавания, и философии БИ в России в свете историографии?
|
Теоретически могу - но ИМХО это не формат форума. Но есть книжки, где это неплохо изложено, я здесь где-то уже ссылки давал, повторюсь: Институт этнологии и антропологии РАН, Б.В. Горбунов "Воинская состязательная традиция в народной культуре русских", Москва, 1999г. В этой книжке собран обильный этнографический материал, проанализирована указанная традиция в разрезе по времени, географии и тд.
Просто большое количество людей рассуждает в формате: Я ничего об этом не знаю, значит ничего и не было. Этакий субъективный идеализм

Если интересно - почитайте
Цитата:
|
Сообщение от Roman1981
А еще я вам фото музейного ништячка дам, для ликбеза)
|
Ну, здесь Вы ИМХО передергиваете - речь шла изначально шла о
крестьянских орудиях труда, так? И если нунтяку и саи под эти определения попадают, то для какой трудовой деятельности (акромя разбоя

) мог использоваться кретьянами моргештерн, фотографию которого Вы привели? Это чисто боевое оружие, которое ИЗНАЧАЛЬНО только для этих целей и создавалось - в отличие от нунтяку

А что до техники работы с веслом, тяпкой и прочим, то здесь можно просто пояснить, что у бойца с поставленной базовой техникой в руках и тенисный мячик, и авторучка, и сковородка, и монтировка

будут оружием. Что не является сколько-нибудь веской причиной для включения данных предметов в систему подготовки. Поскольку традиционные школы готовят бойцов несколько другим образом, закладывая в них не готовые решения (ситуации двигательными действиями), а только их алгоритмы. И, соотвественно, базовая техника традиционной школы включает овладение довольно ограниченным кругом предметов (например

, шашка, нож, пика или шест, нагайка), который достаточен для последующей работы с чем угодно. И, к слову, именно набор данных предметов очень хорошо раскрывает истоки проф деятельности школы: если катана или нагината, то скорее всего воинские (самурайские) корни, а если нунтяку, то... Ну, понятно

И опять же, в случае бойцов
равного класса вооруженный простым мечом, саблей, шашкой имеет стратегическое превосходство перед вооруженным любой тяпкой или нунтяку

ИМХО
Цитата:
|
Сообщение от Roman1981
поскольку стараюсь не забивать себе этим голову, ну это на вроде мистической энергии Ки , выходящей из тела бойца во время удара... короче жуткое колдунство...
|
Мистической ИМХО она стала под руководством шарлатанов. В том числе и шарлатанов от БИ. А до этого была обычной