|
«Ну, спорить мне с этим утверждением сложно, но почему Вы считаете, что все, например, японцы сплошь "носители" своей национальной культуры? Мой опыт говорит, что не мало молодых людей на Востоке выбирает Пепси и западные ценности. Так что может наши соотечественники (естественно не все ) в некоторых вопросах ориентируются не хуже.»
Думаю что не все, но речь шла именно о носителе... и мне кажется правильным
«что очень многие элементы духовной основы, отличающие боевые искусства от воинских достаточно сложны для передачи иностранцам. Здесь существует как бы два барьера. Первый - до какой степени китаец, японец, вьетнамец и т. д. в состоянии рассказать белому ученику все и желает ли он этого. Второй - насколько европеец в состоянии действительно правильно понять переданное ему.»
Что касается приведенной вами монографии, постараюсь найти и прочитать... надеюсь что это не современная спекуляция навроде украинского «боевого гопака»
«Ну, здесь Вы ИМХО передергиваете - речь шла изначально шла о крестьянских орудиях труда, так? И если нунтяку и саи под эти определения попадают, то для какой трудовой деятельности (акромя разбоя ) мог использоваться кретьянами моргештерн, фотографию которого Вы привели? Это чисто боевое оружие, которое ИЗНАЧАЛЬНО только для этих целей и создавалось - в отличие от нунтяку»
Речь шла об оружии, переделанном из крестьянских орудий труда... Вы назвали тот предмет моргенштерном, что является лишь транскрибированием немецкого слова «morgenstern», но отнюдь не указывает на особенности его конструкции. Или вы готовы описать типологические отличия боевого моргенштерна, палицы, булавы.
И все же, если буквоедствовать привожу вам две миниатюры 15в, где фигурируют боевые цепы гуситов, представляющие собой обычный крестьянский цеп, окованный металлом и утыканный гвоздями. Убедил?
Дома у меня еще одно фото музейного ништячка, на случай если не поверите миниатюрам...
Насчет того что боец перед боем предпочтет меч авторучке, да я вроде и не спорил...
|