Показать сообщение отдельно
Старый 11.04.2007, 11:39   #21   
Форумец

Reader вне форума Не в сети
olderman, наверное, что то есть в аналогии судьбы России, с упавшим на голову кирпичом. Однако стоит заметить, что кирпичи просто так не летают.

Для того, что бы понимать, что происходит сегодня вокруг нас, очень полезно оглянуться назад и подумать над тем, что происходило тогда и нет ли аналогий с сегодняшним днём. Причины движущие людьми, что 100 лет назад, что 2000, в общем то одни и те же. Это любовь, ненависть и деньги. Остальное только варианты смешения этих сил. Исходя из этого можно давать некую оценку историческим событиям. Правда с учётом поправки на изменение морально-этических норм, но для ста лет, я думаю, такая погрешность несущественна.

Итак,давайте попробуем разобраться кому было выгодно прекращение войны и подписание Бресткого мира. Очевидно, что наиболее от этого выигрывали немцы, так как, прежде всего, прекращались военные действия на Восточном фронте, что давало возможность перебросить дополнительные силы на Запад, во вторых получить важные в экономическом плане западные территории России и плюс живые деньги в ввиде контрибуции.

Цитата:
Сообщение от VovanB
Так что же удалось сохранить, кроме собственно, власти большевиков?.

Страну.
Каким образом? Собственно октябрьский переворот ещё более усилил центробежные силы, а декрет о самоопределении, у меня вообще не вяжется с понятием государственного устройства. (берите самостоятельности, столько, сколько сможете проглотить (с) ЕБН, вот и аналогия) Мало того, что пошло деление по национально-территориальному признаку, так туда ещё и подлили масла "классовой" борьбы. А заключение Брестского мира, добавило ещё один раскол в русское общество. Так где ж тут спасение страны? Мне тут видится несколько иное. Изначально большевики выступали с лозунгом "за мир без аннексий и контрибуций", казалось бы вот она справедливость, только вот кому она выгодна? А такой документ как план Парвуса даёт ответы на некоторые нелогичности.