Показать сообщение отдельно
Старый 12.04.2007, 20:20   #151   
ВШ РКБ

WFalcon вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Roman1981
Что касается приведенной вами монографии, постараюсь найти и прочитать... надеюсь что это не современная спекуляция навроде украинского «боевого гопака»
ИМХО не спекуляция. А что до гопака, то Вы ведь не станете отрицать роль танцев в воинской культуре, в том числе и в системе подготовки? А "боевой гопак" - это уже несколько другое.
Цитата:
Сообщение от Roman1981
Вы назвали тот предмет моргенштерном, что является лишь транскрибированием немецкого слова «morgenstern», но отнюдь не указывает на особенности его конструкции. Или вы готовы описать типологические отличия боевого моргенштерна, палицы, булавы.
Если я не ошибаюсь, то именно указывает: "моргенштерн" в переводе с немецкого "утренняя звезда", и свое название он получил именно по указанному шарику с шипами. Место которому в народно-хозяйственной деятельности крестьянского сословия я указать затрудняюсь.
Что же до использования в боевых действиях крестьянских орудий труда с минимальными доработками, то я принципиально не против: я говорил не о принципиальной невозможности данного факта или о не эффективности. Речь шла о другом, что воинское сословие всегда предпочитало (и имело возможность) использовать специализированные орудия ("оружие", которое зачастую и происходило от общехозяйственных предметов - теже моргенштерны, топоры и тд), а крестьяне и другие сословия обходились тем, что было - цепы, саи, косы и тд. А поскольку воинская традиция, в моем понимании, это несколько больше, чем просто размахивание некими предметами, я и указывал, что по моему мнению, ее (данную традицию) безсмысленно искать в крестьянских школах (идентифицированных в том числе и по используемым в процессе подготовки предметам). Так моя точка зрения более понятна?