|
«ИМХО не спекуляция. А что до гопака, то Вы ведь не станете отрицать роль танцев в воинской культуре, в том числе и в системе подготовки? А "боевой гопак" - это уже несколько другое.»
Конечно не стану, но ведь он преподается как древнее традиционно украинское боевое искусство, а это попытка подогнать источники под лажу...
«Если я не ошибаюсь, то именно указывает: "моргенштерн" в переводе с немецкого "утренняя звезда", и свое название он получил именно по указанному шарику с шипами. Место которому в народно-хозяйственной деятельности крестьянского сословия я указать затрудняюсь.»
Верно, только моргенштерном в германии называют окованную металлом дубину и утыканную гвоздями. Если же боек крепится к длинному древку с помощью цепи, эту шнягу принято называть боевым цепом, который произошел от крестьянского сельско хозяйственного орудия труда и вполедствии естественно был модифицированн. Похожий пример мы можем наблюдать с «коузой», древковым оружием, произошедшим от крестьянской косы, в целях войны насаженной вертикально на древко. В последствии стали ковать коузы уже сразу приспособленные для боя, не переделывая их из с\х кос.
«Что же до использования в боевых действиях крестьянских орудий труда с минимальными доработками, то я принципиально не против: я говорил не о принципиальной невозможности данного факта или о не эффективности. Речь шла о другом, что воинское сословие всегда предпочитало (и имело возможность) использовать специализированные орудия ("оружие", которое зачастую и происходило от общехозяйственных предметов - теже моргенштерны, топоры и тд), а крестьяне и другие сословия обходились тем, что было - цепы, саи, косы и тд. А поскольку воинская традиция, в моем понимании, это несколько больше, чем просто размахивание некими предметами, я и указывал, что по моему мнению, ее (данную традицию) безсмысленно искать в крестьянских школах (идентифицированных в том числе и по используемым в процессе подготовки предметам). Так моя точка зрения более понятна?»
Вполне. Даже более того – на этот вопрос у нас с вами общая точка зрения )
|