13.04.2007, 10:31
|
|
|
ниагара
|
Приучать к труду.
Цитата:
В советской педагогике было такое понятие - «приучать к труду». Меня приучали так: с пятого класса, после школы, сделав уроки, я должна была сходить в магазин, купить молоко-сметану-хлеб, помыть посуду, подмести пол во всей квартире, вытереть пыль. Так как отец возвращался с работы раньше мамы, он периодически просил меня почистить и поджарить картошку, или что-нибудь в этом роде. Так что, я обычно из дома сбегала до его прихода. Если я что-то из списка домашних я дел не делала, меня наказывали.
Когда я спрашивала маму, зачем она заставляет меня мыть эту противную посуду, она говорила, ты же должна к труду приучаться, кто тебя неумёху и лентяйку замуж возьмёт. В итоге, выросла я ленивая-преленивая белоручка, домашнюю работу не люблю.
Ещё будучи школьницей дала себе обещание, своих детей посуду мыть не заставлять, мол, они и так, когда вырастут её намоются. То есть ещё в детстве решила, что мы пойдём другим путём.
Сейчас, имея троих детей, я в раздумьях, надо ли их к труду приучать глобально, или достаточно того, чтобы они за собой убирали.
|
Вы приучаете? Если да, то как?
|
|
|