|
Bosia, я отреагировал более на склонность к обобщенным формулировкам в таких сложных вопросах. А если подойти к этой формуле повнимательней, то 1) иудаизм по сути современен христианству. Но не будем придираться, положим, что имелось в виду то, что иногда для сокращния речи называют ВЗ-ым иудаизмом. 2) "церемониальный закон" - я не совсем понимаю, что здесь это означает. Штука в том, что "церемониальный закон" - это уж скорее всего то, что в наименьшей степени поставлено под "минус". Богословие периода ВЗ - это в очень значительной степени богословие на языке литургического символизма. Тема связи иудейской и христианской литургики в межзаветный период еще мало изучена, но уже ясно, что преемство иудейской литургике было как в собственно литургическом смысле, так и в смысле богословском. Так что, под "минус" в таком обобщении надо иной закон ставить, да и то - с осторожностью. 3) ну здесь вроде бы особо комментировать нечего.
P.S. Из комментариев к формуле, надеюсь, становится ясной и еще одна причина моего возражения - эта формула могла реализоваться лишь один раз, тогда. Сейчас уже будет совсем иная формула, и в результате арифметических таких действий христианства уже получиться не может.
|