Я тоже будучи беременной как-то взялась растирать грудь полотенцем - чуть в обморок не упала, когда увидела, что полотенце в крови (почему ничего не почувствовала - не знаю), увидела лишь когда муж зашел в зал и вкл.свет ( я телек смотрела). На курсах в ЗМ мне сказали, чтобы ту что посоветала такой способ закалки - послала на все 4 стороны. Грудь надо закалять крепкой заваркой или кусочком льда (поводя вокруг соска немного).
А на счет сцеживания - кому как повезет с грудью - у меня были такие проблемы, что воя от боли из-за застоев я все время задавалась воросом - за что?! я так хотела кормить ребенка грудью! В течение трех месяцев - температура 40 и постоянные визиты (платные) акушерки - я в ее практике единственная такая, что после профессионального расцеживания - застои продолжались ( только с одной грудью, со второй чуть легче было). Спасибо ей огромное! И когда только миновали эти проблемы - у ребенка стало сильным срыгивание, практически рвота - результат анализов - и молоко хорошее, и с ребенком все в порядке - просто не подходит. Вот и покормила!