Если кому покажется, что много букв, можно не читать. (с) я
ЗЫ: буду писать частями, чтобы не было скучно. Вообще, никого учить не собираюсь и критиковать чужой выбор тоже, просто решил собраться с мыслями и описать свои соображения по выбору более-менее доступных автомобилей (12-20 к$).
Итак, в конце осени пришлого года мне в голову пришла мысль поменять автомобиль. В общем то совершенно случайно - обломились кое-какие деньги и одновременно появилась возможность взять в долг на большой срок. Собственно, тут необходимо 2 пояснения:
а) ВАЗ 2111, купленный новым в 2001г за 5400$ "со всеми делами" меня вполне устраивал, если не придираться. Религия мне позволяет ездить на всем, что имеет руль, педали и некое подобие тормозов (вплоть до велика!), так что ездил я и не парился, довольно подробно чего делал с машиной описано мной в теме ВАЗвсНексия. Продал, если кому интересно, за 140 тыр. с пробегом 101 тыс, 8кл, белый, не битый, кузов не гнилой, в целом в довольно приличном состоянии.
б) расклады "если у тебя есть 5 тыс баксов, можно взять кредит на 30 тыс и купить чего хочешь" меня не устраивают по причине нежелания кормить банки и четкое осознание собственных возможностей. Понтовацца мне не нужно - у меня и так есть богатство, которое мало кто имеет.

Посему бюджет выше собственных возможностей превышать я не собирался.
Поскольку я человек довольно далекий по сути от автобизнеса и определить «на глаз» степень его убитости, б/у решил не рассматривать – немаловажную роль сыграла тут еще текущая ситуация с перекупами – они настолько охамели, что никаких понятий о честности не осталось вообще. Т.е. автомобили на толпе именно «втирают». Можно искать по обьявлениям, но тут см. п.1 – я не специалист по авто настолько, что могу быстро принять решение, а ездить месяцами искать вариант не в состоянии. Думаю, что многие, кто сегодня покупает новый автомобиль, руководствуются именно такими соображениями.
В общем, стал рассматривать варианты покупки нового авто в бюджете ~14 кБ. Вариантов было множество. Самый реальный – Киа Спектра на ручке с кондюком. Посидел в авто, посмотрел на ходу. Ну, обычный авто. Салон довольно просторный, и все. В остальном даже приемничка нет ни в одной комплектации. В общем, поставил галочку. Хотя седан – это уж очень большой компромисс с собой- после 2111 ничего кроме универсала не хотелось. Остальное, представленное в бюджете, интереса особо не представляло. Логан при всей своей привлекательности с точки зрения практицизма энтузиазма не вызвал – уж больно деревянный. ИМХО если бы было только на Логан – купил бы его. А так…. Из тех же соображений не стал рассматривать продукцию ВАЗа – думаю, что цены на нее сильно завышены. Акцент показался маловат – мы в 2111 и то помещались с трудом. Троица – Ланос, Калос и Лацетти – рассматривалась чисто гипотетически – на первом не ездил, но мне он показался недалеко ушедшим от Логана, а второй и третий посмотрел в действии. Калос мал откровенно, а Лацетти не стоит тех денех, что за него просят. Хотя хетч смотрится неплохо, внутри даже в максималке – никакой. Ну Гетц еще – тоже маловат, да и клиренс у него – все плюются. Зажигалки и компакт-параболики не рассматривались. Форд Фокус - только в минималке, и ждать год, и сервис никакой, и болезней у него многовато. Лансер – тоже тока в минималке, Спейс Вагон – ничего так, но цены на него начинаются от 18 штук, да и вообще, это отдельная тема. Забегая вперед – даже в максималке не впечатлил – багажник меньше чем в седане (!), салон простой совсем, в общем, эконом класс, даже за 23 штуки – ну движок шустрый, климат (ручка +-), кое-какие фенечки – а по сути тоже, что и за 14. Неплохим бы вариантом показалась Элантра – у моего бати уже 2 года. Брал он ее за 14.5, кондюк, эл. зеркала, подогрев задницы, 1.6л. Мне машина его нравится – симпатично смотрится, неплохой салон, на ходу приятная, хотя могли бы и подвеску помягче сделать – мелкие неровности ловит все. НО. В последнее время корейцы похоже окончательно расстаться с репутацией недорогих, но вполне приличных и комфортабельных автомобилей. Новая Элантра начинается от 18 кБ. И еще меня восхищает перечень опций к автомобилям. Если посмотреть на него со стороны, кажется, есть все. Но приглядимся повнимательнее(для Элантры аж за 26 тыс(теперь модно устанавливать цены в баксах и свой курс на бакс – в итоге какое-то разводилово для лохов получается – обидно, когда тебя за идиота держат)):
Ну движок ничо так – 2.0, 143 лысы, автомат, смотрим опции.
ABS, EBD,ESP,электроусилитель рулевого управления ,иммобилайзер ,подушка безопасности водителя и переднего пассажира ,центральный замок ,регулировка передних сидений в продольном направлении и по наклону спинки ,складываемая в пропорции 6:4 спинка заднего сиденья ,крепления для детского сиденья Isofix ,регулируемые по высоте подголовники, ремни безопасности с преднатяжителями ,центральное освещение салона ,перчаточный ящик с подсветкой ,карманы в передних и задних дверях ,подстаканники и емкость для мелочей между передними сиденьями ,зеркала в противосолнечных козырьках с подсветкой ,площадка для отдыха левой ноги водителя ,электрический привод дистанционного отпирания багажника ,электронные часы ,воздуховоды для задних пассажиров ,регулируемый прерывистый режим стеклоочистителей ,передние и задние дисковые тормозные механизмы ,запасное колесо - докатка ,климат-контроль ,фильтр салона ,регулировка головного освещения ,обогрев заднего стекла ,шумоизоляция капота ,отделка и освещение багажника ,бампера в цвет кузова ,ручки дверей в цвет кузава ,блокировка отпирания задних дверей ,пепельница с подсветкой ,прикуриватель с подсветкой ,задние противотуманные фонари ,встоенная в заднее стекло антенна ,дополнительный стоп сигнал ,брызговики ,наружные зеркала в цвет кузова + электропривод и подогрев ,регулируемая по углу наклона и вылету рулевая колонка ,регулировка по высоте водительского сидения ,подогрев передних сидений ,очечник ,лампы точечной подсветки ,электростеклоподъемники пер+зад. ,маршрутный компьютер ,центральный подлокотник ,боковые подушки безопасности ,надувные шторки безопасности ,активные подголовники ,магнитола с 6 динамиками + управление на руле ,кожаная обивка руля ,противотуманные фары ,литые диски 16" ,резина 205/55R16 ,дистанционное открывание ЦЗ ,АКПП ,электрохромное зеркало заднего вида ,легкая тонировка стекол
Читать устанешь. Но иногда это полезно – выясняется , что если убрать как бы все, что и так должно быть присуще современному автомобилю за 26 тыс зелени (АБС, ЕСП, подухи, автомат(кстати, в Лансере автомата нет ни в одной комплектации – только за отдельные деньги), кондюк, климат, литые диски), все остальное у меня было в 2111. Восхищают опции типа: «регулировка передних сидений в продольном направлении и по наклону спинки», «центральное освещение салона», «электронные часы». Прямо HiTech какой-то…
Так вот, поискав новую машину за 14-15 я понял, что ничего кроме Спектры мне не светит. Ну пожалуй кроме Киа Serato - но когда жена услашала название возможной новой машины, ее чуть удар не хватил

"КАК-КАК???? И ты купишь автомобиль с таким названием?" Подумав, решил - нет, не куплю.