Показать сообщение отдельно
Старый 18.04.2007, 14:11   #13
Форумец

Я никогда не рассматривал для себя возможность ездить на правом руле - «Это же неудобно!» - и даже удивлялся, как люди вообще могут это делать. Однако, никогда не был сторонником «опускания» владельцев ПР – как я уже писал ранее, можно с таким же успехом обосновать ущербность и опасность для окружающих всех очкариков или глухих. И обьявить их вне закона. Так вот меня откровенно стала раздражать тенденция воронежского автофорума к «чмырению» ПР. И я задумался – а мне, что слабо??? Короче, автофорум взял меня «на слабо», и я начал читать матчасть и разговаривать с людьми, пользующими ПР. Выяснилось, что если отбросить всю мишуру, то главный аргумент против ПР это не фары (галочка спокойно убирается), не проблемы с обгоном (установка камеры делает обзор в комплексном смысле лучше, чем на ЛР, а если камера еще и с защитой от засветки…. http://forums.drom.ru/showthread.php?t=1150884184 http://forums.drom.ru/showthread.php?t=59956 ), а именно «как то это не пацански - ПР». И я решил попробовать выбрать, при этом всегда помня про существование американской альтернативы и Литвы.
Начав выбирать автомобиль, я был поражен обилием возможных вариантов в моем бюджете – действительно ПР несмотря на самые высокие накладные расходы имеет самую низкую стоимость для примерно одинаковых потребительских свойств. Правда в основном это касается пограничных случаев – когда авто приближается к границе «непродаваемости» - к 7 годам. И для автомобилей с ценой не в 500 баксов – те действительно дерево, в итоге получаются одни накладные. А в бюджете 14-15 варианты вполне достойные.
Т.к. религия позволяет, то поначалу я хотел купить Субару Форестер. 2.0 нетурбовый, в кузове 2000г. Это где-то 14 тыс для пробега 30-40 тыс. Оставим в стороне умозрительные споры относительно честности пробега машин из Японии – везде есть элемент мухлевания – попасть можно всегда, это дело случая – но в то же время те гиперболы, что пишут граждане с ДЭКСа отдают просто нелюбовью их ко всем авто, кроме Мерина и БМВ. Говоря про высокий процент битья и заниженных пробегов ПР они умалчивают, что гнать к ним аукционный авто будет только законченный параноик, а авто с Зеленки, что в основном к ним попадает, мало отличается от авто из Литвы. Ну да это отступление. Короче, я решил попробовать. Остановил свой выбор на нескольких конторах, предлагающих услуги по покупке авто на ауке и начал работать с ними по подбору авто. Авто решил брать с аука, а не из имеющихся уже в России вариантов – мне хотелось купить именно такой автомобиль, который я выберу.
И тут я увидел искомый Форестер в соседнем дворе, ПР, разговорился с хозяйкой, посмотрел авто, посидел – и понял, что это не мой выбор. Авто реально маленький, хотя по отзывам проходимость выше всяких похвал. Следующими вариантами были Субару Ланкастер (он же Оутбэк) 3.0 6 котлов и Нисан Х-Трайл 2.0. Авто несколько разные – один все таки трассовый, хотя и с хорошими свойствами проходимца, другой паркетник более предназначенный для лазанья по несильным говнам, но слабоватый по трассе. Оутбэк конечно это песня – большой универсал, шустрый как понос, но и Нисан тоже ничего так.
Так я потихонечку выбирал и машину, и продавца.
Попробовал пообщаться с ПРАРом, но мне показалось, что они зажрались, еще пару контор, потом познакомился с http://kanto.ru - главным аргументом по началу было наличие в Врн дилерской конторы. Это уже потом выяснилось, что в нашем маленьком городе нашлись общие знакомые, которые отрекомендовали дилера как очень ответственного и честного, а сама контора т.н. ФАПа – очень известна в стране и имеет великолепную репутацию. А тогда решил так – раз под боком, то и общаться, и претензии в случае чего предъявить проще.
Тут подошел новый год, и было время спокойно посидеть и почитать про разные варианты, изучить отзывы владельцев. И я вернулся к своим любимым минивэнам. В итоге выбор свелся к Нисан Пресаж и Мазда МПВ. Хонда Одиссей была исключена как тесная, а Тойоты – как дорогие. Далее будем судить по отзывам и форумам – а я их перерыл немало. Ссылок на все не сохранилось, но поверьте мне на слово – все, что я описываю было взять из сообщений людей.
Скажу, что МПВ – это пожалуй один из лидеров в своем классе – огромный салон, шикарный звук, двигло шестерка (есть четверка 130 лысы, но это мало), 3й ряд сидений укладывается в нишу и получается ровный пол, подробно можно ознакомится тут http://catalog.drom.ru/mazda/mpv/g_1999_188/ . Плюс есть американский аналог (который кстати стоит сопоставимые деньги). Но. Засада в том, что сейчас мазда это не та мазда, начала 90х, когда шла старая 626, надежная как Калашников. Теперь это форд. И движок в ней стоит, как говорят, самый удачный фордовский – от мондео 2.5. Но это для форда он удачный, а так… Я был в шоке, когда читая отзывы встречал «покупая, знал, что движок через 100 тык начинает гнать масло через сальники». Это только один момент. Я был не в меньшем шоке, когда прочитал, что эта шестерка развивает 170 лысы аж на 6250 об, и имеет максимальные крутящий момент всего 207 Нм аж на 5000 об. Т.е. его надо крутить неслабо, что бы получить толк. Вот тебе и шестерка… Про расходники и з\ч на МПВ – отдельная песня, крупноузловая замена делает ремонт весьма дорогим, плюс чрезвычайная дороговизна оригинальных комплектующих. Расходники на движок рекомендуют покупать не надписью Мазда МПВ, а Форд Мондео – разница в цене абсолютно одинаковых фильтров и свечей одного производителя с разными наклейками достигает 3х (!) раз. Короче, я и так не испытываю любви в Фордам (ну личное отношение после знакомства с виндстаром и торусом ), а тут понял – не мое.
Остался Пресаж. http://catalog.drom.ru/nissan/presage/g_1998_490/ В общем то очень приятный авто. Трансформируемый салон (передние разворачиваются, а средний ряд складывается в стол), вполне приятная внешность, хороший надежный двигатель КА24ДЕ – это четверка – но сравните с маздовской (сори, фордовской) шестеркой – на КА24 150 лысы на 5600 об и 216 Нм на 4400 об. Согласитесь, такой двигатель гораздо более уместен в большом семейном автомобиле. Плюс к тому, что бывают и дизели, страшно экономичные. Отзывы об автомобиле крайне положительные, хотя МПВ продолжает выпускаться о сих пор с 99г, а Пресаж поменялся в 2003 (выпускался с 98г). В общем, единственно что я нашел неположительного – это система полного привода. Да, кстати, познакомившись с ПР мне захотелось получить 4WD. Это оказалось вполне возможно в моем бюджете (американки - только передний за мои деньги). Так вот, система ПП в Пресаже оказалась не очень – чисто вискомуфта между передом и задом, которая весьма не предсказуема. Как все отмечают, это устаревший и неудачный вариант ПП. Решил наступить себе на горло и взять передний.
В общем я свой выбор сделал и мы с kanto начали искать на ауке лоты подходящие нам. Отдельно скажу о великолепной системе покупки авто на ауке (по опыту работы с kanto) определяешь марку машины, модель, год, пробег, тип привода, двигло, комплектацию, оценку салона и кузова, цвет, - и после этого каждый день торгов получаешь для выбора 3-8 вариантов, близко подходящих по требованиям. Перед таким выбором любой автосалон просто отдыхает. Выбранный вариант обсуждается с дилером на предмет «а что написано в аукционнике?»«стоит-не стоит брать?», «сколько ставить?», после этого делается (или нет) ставка и ждешь утра – купили или нет. Отдельным плюсом можно отметить осмотр авто перед торгами представителем конторы – т.е. при явных косяках не соответствующих аукционному листу торговать не будут.
Короче, стали искать подходящий Пресаж. И тут в работе случился перерыв – вся воронежская контора поехала забирать из Самары очередную партию авто. А я начал опять читать отзывы об авто….
Шниперсон И.А. вне форума   Ответить с цитированием Вверх