|
МАМА, ТЫ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТА!
Другой распространенный случай — предыдущая беременность закончилась абортом. Плод еще в утробе ощущает, что находится на месте, где кто-то уже погиб — и боится, что это случится и с ним. Даже если данная беременность желанная, и у матери нет намерения прервать ее, страх смерти может так и остаться в глубинах подсознания родившегося ребенка. В будущем это проявляется повышенной тревожностью, недоверчивостью, неумением или нежеланием устанавливать тесные душевные контакты, отсутствием потребности в любви.
В данном случае аффирмации направлены на то, чтобы усилить потребность в жизни и общении: я жив — и потому ничего не боюсь. Жизнь безопасна. Я люблю и меня любят. Мне интересны люди и явления. Я прощаю маму за то, что она прервала ту беременность — ведь она сохранила меня.
Если предыдущая беременность закончилась выкидышем или была угроза выкидыша во время данной беременности, плод ощущает повышенную тревожность матери, ее обостренную чувствительность к происходящему, ее усиленную заботу о будущем ребенке. Отсюда возможны эгоистические склонности, потребность в преклонении со стороны окружающих, особенно родителей и близких. Человек может быть совершенно беспомощным без постоянного потока тепла и заботы, идущего от покровителя, которым чаще всего бывает мать.
Для таких людей (если они ощущают, что их привычки затрудняют им жизнь) применимы такие обращения к себе: я самостоятельный. Я умею делать все, что требуется. Я независимый. Мне можно помогать, но не нужно меня заменять. Я прощаю маму за то, что она слишком опекала меня.
|