23.04.2007, 21:19
|
|
|
Форумец
|
Виктор, я слышал, что "благодатное общение" с РПЦ МП есть. Но что подразумевалось под "благодатным" не знаю. Может евхаристическое?
А в предлагаемой мной статье хотелось бы обратить внимние на следующее:
Цитата:
Огонь из Иерусалима нельзя выдвигать в качестве доказательства основополагающих догматов, истин веры. Им спекулируют, как кому хочется. Я понял также, что с Благодатным Огнем, как разновидностью нездоровой народной мифологизации, пора кончать самим нам православным, пока вместо нас его чудо не начали разоблачать разные там еретики, атеисты или политики. Мифы надобно начинать разрушать нам самим. По крайней мере, честно – внутри собственного сознания, дабы быть в ладах с фактологической историей Церкви, собственной совестью и также собственной душой. Надо понять: это, всего-навсего, праздник освящения Огня и не более.
Мы должны духовно взрослеть. Благодатный Огонь из Иерусалима должен в умах и сердцах верующих лишаться сказочно-чудесного обрамления: <...>
Постижение духа, воцерковление должно основываться на Твердом основании Писания, твердых и незыблемых догматах исповедания Веры Православной, на философско-концептуальном усвоении учения книжного, а не на сказочно-детских чудесах, которые берут себе в работу мысли детские умы, как бегство от реальности.
|
|
|
|