Цитата:
Первоначальное сообщение от Boruch
Чета я не проникся. Хотя предпринял несколько героических попыток продраться через Нейромантика. По-моему, обычный боевик, не самого лучшего разлива.
|
Зрите в корень.
Цитата:
|
Чем он такой ообенный, я не понял и в юности и сейчас не понимаю. С точки зрения литературы, ваще хрень, ибо фанерные, неживые герои совершают абсолютно немотивированные поступки и перемещения, обоснования конфликта я не просматриваю и все это описано нудно, с многочисленными повторами и возвратами к прошлым событиям.
|
Э-э-э...
Стиль, манера повествования, методика изложения у Гибсона - практически идеальная. Дипломированный филолог, как уж тут не изощряйся. И ежели что-то не по вкусу пришлось, дык "стоит ли на зеркало пенять"?..
Цитата:
Допускаю, что это может кому-то нравится и даже производить на свет фан-движения. В конце концов, есть же фан-клубы Киркорова, или даже Маши Распутиной.
|
Мусье Boruch, не разочаровывайте меня окончательно. Подобные аналогии чести Вам не делают, лишь демонстрируют некоторую... э-э-э... пардонне муа, ограниченность. Без обид.
Некоторые, например, роман "Непобедимый" Лема боевиком называют. Некоторые - "Звездную пехоту" Хайнлайна...
"Нейромант" Гибсона получил премии "Хьюго", "Небьюла" и "Премию им. Филипа Дика". Это, если Вы не знаете, потрясающий хэт-трик.
Трилогия - "Нейромант", "Нулевой отсчет", "Мона Лиза овердрайв" - ИМХО, один из лучших образчиков фантастической литературы 80-х - 90-х.
Единственное, что можно поставить в упрек Гибсону - стремление его все разжевать и самостоятельно в рот читателю вложить. Некоторая простота форм и описаний. Впрочем, как выясняется, даже несмотря на эту простоту, некоторые читатели эстетики киберпанка, идейной его направленности, философской подоплеки - просто не понимают. :) Читать "Нейроманта", как обычный боевичок - это, простите, нонсенс. Все равно, что читать Рабле - как глупого сатирика, в духе Жванецкого или Петросяна, а Оруэлла, как автора хоррора.
Ув. Boruch, настоятельно советую знакомство с киберпанком прекратить.
In nomine Patris et Filii et Spiritus Sancti amen.