Показать сообщение отдельно
Старый 04.02.2004, 09:10   #5   
Senior

01eg вне форума Не в сети
Цитата:
Вся американская культура стоит на герое-одиночке и никакой общинности не предполагает.
не передергивай. "общинность" и "национальная идея" - далеко не одно и то же

так же как "критиковать правительство" и "не считать, что его страна самая-самая" не есть синонимы

не надо подменять понятия
Цитата:
Тебе лично нужна национальная идея? А знаешь лично тех, кому нужна?
мне лично нужна

я самопозиционирую себя как русского и гражданина России
при этом я не считаю себя обязанным к полному единению и слиянию скажем с Доком, или Айром, или Дисоном, или Панчем (список включает почти 150 млн. имен). Я - это Я

НО - мое личное существование НЕВОЗМОЖНО без взаимодействия с окружающими и (самое главное) с СИСТЕМОЙ - я завишу от экономической, политической, социальной ситуации вокруг

Соответственно, если ситуация хреновая - не сладко и мне
Наметилось улучшение вцелом - повышается вероятность, что и у меня все будет в порядке

Так уж устроен современный мир, что люди в нем существуют в больших сообществах (национальных, профессиональных, даже классовых, но прежде всего ГОСУДАРСТВЕННЫХ)

И между этими сообществами идет жесткая конкуренция (закон природы, однако)

Так же как человеку без осознания собственной ценности, без каких-никаких жизненных целей (так сказать "личной идеи") врядли возможно сколько-нибудь преуспеть в жизни (если только за тебя уже всего не добились твои родители - тебе остается только получать удовольствие, да и то....)

так и крупным сообществам нужна некая стимулирующая, стержневая идея, разделяемая большой частью активных его участников (возможно даже лежащая уже где-то в области коллективного безсознательного)

Например, "Америка - страна равных возможностей"