Цитата:
Судя по вашим постам "национальная идея" у вас однозначно ассоциируется с ВНЕШНЕЙ мотивацией.
я же говорю уже о той стадии, когда она переходит в разряд ВНУТРЕННИХ (см. о "коллективном бессознательном")
|
Конешное дело, ежели каждому балбесу с пеленок долбить эту самую «национальную идею», да еще с помощью столь мощных средств как школа и телевизор, то он и не заметит, как она станет «внутренней». Примеры в истории бывали – всякий знает. Так что если в чьей-то башке живет мысль «я - русский (коммунист, фашист, еврей и т.д.), а значит должен поступать так-то и так-то!», то это не внутренняя мотивация, а успешное зомбирование. Нету, господа, никакой национальной идеи и быть не может – все это выдумки тех, кто хочет продеть вам в нос кольцо и вести туда, куда власть предержащим удобно. Никакой умный человек не станет бить себя пятками в грудь и голосить, что он русский (негр, еврей, коммунист, демократ – нужное подчеркнуть), поскольку ему достаточно того, что он умный человек. Он не будет стремится стать членом любой шайки, как бы значительно она не называлась.
Разумный человек сверяет свои поступки исключительно со своим разумом и совестью, а не с «национальным самосознанием», которое ему придумали очень циничные и бессовестные люди. Это я и считаю внутренней мотивацией.