|
Нашла при помощи Яндекса:
...национальная идея представляет собой главную, ясную и явную мысль, выражающую судьбоносную и безальтернативную цель общества, соответствующую сложившейся (чрезвычайной) обстановке, единому интересу всех (абсолютного большинства) социальных групп и чувству патриотизма. Будучи осознанной и воспринятой обществом национальная идея, выполняет ряд чрезвычайно важных функций.
Каковы они?
Национальная идея определяет характер и содержание деятельности, ориентирует на выбор средств достижения необходимых результатов, служит основным, ведущим мотивом самоотверженной деятельности граждан, выступает главной причиной объединения общества, мобилизации и организации всех его духовных и материальных возможностей для достижения общенациональной цели. Национальная идея играет роль всеобщего критерия оценки замыслов, концепций, планов и программ, практической деятельности и получаемых результатов.
Отношение к сабжу не поменялось. Никого не пугают определения, рядом с которыми присутствуют слова: мобилизация, судьбоносность и безальтернативнось?
Меня пугают, а перед внутренним взором тутже возникают "стройные ряды".
Специально по просьбе 01egа, который собирает аргументы:
Давайте, все-таки каждый заниматься тем, что умеет. В Опере пусть поют, а профф. Преображенский пусть режет кроликов.
И не надо никого обобщать, обогащать идеями, поскольку служат они исключительно на благо "кукловодов". Хочется быть куклой? Будь ею. Внимай идее и на её идейности строй свои отношения с миром. И то, что обогащенных таким же образом будет много, только облегчит тебе жизнь.Тоже путь. Только мне он ни разу не подходит. Я существо не общественное. Пробовала в качестве эксперимента. Не смогла. Тошнит.
|