Показать сообщение отдельно
Старый 02.05.2007, 02:53   #59   
хроник
 
Аватар для jeck
 
Сообщений: 5,521
Регистрация: 15.01.2005
Возраст: 44

jeck вне форума Не в сети
нестоит забывать что уже более 15 лет действует закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий»
согласно которому и определяется невинно пострадавшие
Цитата:
Реабилитация жертв политических репрессий в соответствии с Законом "О реабилитации жертв политических репрессий".

Как известно, в нашей стране тяжелым наследием прошлого явились массовые репрессии, произвол и беззаконие, которые совершались сталинским руководством от имени революции, партии и народа.

Массовые репрессии осуществлялись большей частью путем внесудебных расправ через так называемые "особые совещания", коллегии, "тройки", "двойки". Однако и в судах попирались элементарные нормы законности.

Процесс реабилитации лиц, подвергшихся политическим репрессиям, начался еще в 1954 г. Специальной комиссией по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, реабилитированы тысячи безвинно осужденных; отменены незаконные акты против народов, подвергшихся переселению из родных мест; признаны незаконными решения внесудебных органов ОГПУ-НКВД-МГБ в 30-50-е годы по политическим делам; приняты и другие акты по восстановлению в правах жертв произвола.

Однако восстановление справедливости, начатое XX съездом КПСС, велось непоследовательно и, по существу, прекратилось во второй половине 60-х годов.

Принципиально новый подход к восстановлению достоинства жертв политических репрессий и признанию их страданий положил принятый 18 октября 1991 г. Закон Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий". Впервые целью настоящего Закона определены реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РСФСР с 25 октября (7 ноября) 1917 г., восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба.

На органы прокуратуры, Закон помимо надзорных функций, возложена обязанность по установлению и проверке всех дел в неотмененными до введения в действие Закона решениями судов и несудебных органов на лиц, подлежащих реабилитации, а на органы внутренних дел - установление по заявлениям заинтересованных лиц или общественных организаций фактов применения ссылки, высылки, направления на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы и иных ограничений прав и свобод, осуществлявшихся в административном порядке.

Органами прокуратуры Российской Федерации за 2004 год проверено 29462 архивных уголовных дела в отношении 39378 человек, осуждённых по политическим мотивам за государственные и иные преступления. Из них 26 477 человек реабилитировано, 6008 – признаны обоснованно осуждёнными и не подлежащими реабилитации. По 3682 уголовным делам принесены надзорные представления в Верховный Суд Российской Федерации. По вопросам реабилитации, признания пострадавшими от политических репрессий, имущественным и другим вопросам рассмотрено 34619 заявлений граждан, из которых 27176 разрешены. В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 1-1 Закона «О реабилитации жертв политических репрессий» 16033 гражданина признаны жертвами политических репрессий как дети, находившиеся вместе с родителями в местах лишения свободы, ссылке, высылке, на спецпоселении, а также оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей.

За первое полугодие 2005 года органами прокуратуры Российской Федерации проверено 6209 архивных уголовных дел в отношении 8865 человек, осужденных по политическим мотивам за государственные и иные преступления. Из них 5904 человека реабилитированы, 559 - признаны обоснованно осужденными и не подлежащими реабилитации, 2402 человека реабилитированы частично. По 1078 уголовным делам на 1571 человека принесены надзорные представления в Верховный Суд Российской Федерации. По вопросам реабилитации, признания пострадавшими от политических репрессий, имущественных и др. вопросам рассмотрено 15097 заявлений граждан, из которых 10990 разрешены.В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 1-1 реабилитационного законодательства 5779 граждан признаны жертвами политических репрессий как дети, находившиеся вместе с родителями в местах лишения свободы, ссылке, высылке, на спецпоселении, а также оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей.

Непосредственно Центральным аппаратом Генеральной прокуратуры России за 2004 год проверено 2935 уголовных дела в отношении 4658 человек, осуждённых по политическим мотивам за государственные и иные преступления. Из них 1755 человек реабилитировано, 183 - признаны обоснованно осуждёнными и не подлежащими реабилитации. По 1859 уголовным делам принесены надзорные представления в Верховный Суд Российской Федерации. По вопросам, признания пострадавшими от политических репрессий, имущественным и другим вопросам рассмотрено 2390 заявлений граждан, из которых 1500 разрешены. В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 1-1 Закона «О реабилитации жертв политических репрессий» 800 граждан признаны жертвами политических репрессий как дети, находившиеся вместе с родителями в местах лишения свободы, ссылке, высылке, на спецпоселении, а также оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей.

За первое полугодие 2005 года отделом реабилитации жертв политических репрессий Генеральной прокуратуры Росийской Федерации проверено 1189 архивных уголовных дел в отношении 1711 человек, осужденных по политическим мотивам за государственные и иные преступления. Из них 646 человек реабилитированы, 48 - признаны обоснованно осужденными и не подлежащими реабилитации, 1917 человек реабилитированы частично. По 675 уголовным делам на 989 человек принесены надзорные представления в Верховный Суд Российской Федерации. По вопросам реабилитации, признания пострадавшими от политических репрессий, имущественных и др. вопросам рассмотрено 1330 заявлений граждан, из которых 715 разрешены. В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 1-1 реабилитационного законодательства 307 граждан признаны жертвами политических репрессий как дети, находившиеся вместе с родителями в местах лишения свободы, ссылке, высылке, на спецпоселении, а также оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей.

За всё время действия Закона "О реабилитации жертв политических репрессий" органами прокуратуры Российской Федерации проверено 648813 архивных уголовных дел в отношении 918370 человек, осужденных по политическим мотивам за государственные и иные преступления. Из них 649732 человека реабилитированы, 138691 - признаны обоснованно осужденными и не подлежащими реабилитации, 129947 человек реабилитированы частично. По вопросам реабилитации, признания пострадавшими от политических репрессий, имущественных и др. вопросам рассмотрено 1 млн. 1 тыс. 527 заявлений граждан, из которых 814860 разрешены. В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 1-1 реабилитационного законодательства 272040 граждан признаны жертвами политических репрессий как дети, находившиеся вместе с родителями в местах лишения свободы, ссылке, высылке, на спецпоселении, а также оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей.

Непосредственно центральным аппаратом Генеральной прокуратуры за этот же период проверено 42138 архивных уголовных дел в отношении 71946 человек, осужденных по политическим мотивам за государственные и иные преступления. Из них 45057 человек реабилитированы, 1438 - признаны обоснованно осужденными и не подлежащими реабилитации, 25451 человек реабилитирован частично. По вопросам реабилитации, признания пострадавшими от политических репрессий, имущественных и др. вопросам рассмотрено 54920 заявлений граждан, из которых 39497 разрешены.В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 1-1 реабилитационного законодательства 15760 граждан признаны жертвами политических репрессий как дети, находившиеся вместе с родителями в местах лишения свободы, ссылке, высылке, на спецпоселении, а также оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей.

Пересмотрены дела, имевшие большой общественный резонанс. В результате реабилитированы: великие князья из дома Романовых, участники так называемого "Ярославского мятежа" (июль 1918 г.), известные деятели меньшевистской партии Бройдо, Суханов, ученый Тимофеев-Ресовский, танцовщик Нуреев, патриарх Тихон и его окружение, Иоахим Эрнст герцог фон Ангальт.

Во исполнение Указов Президента Российской Федерации от 10.01.94 "О событиях в г. Кронштадте весной 1921 г." и от 08.06.96 "О дополнительных мерах по реабилитации лиц, репрессированных в связи с событиями в г. Новочеркасске в июне 1962 г." пересмотрены дела по так называемому мятежу в Кронштадте, реабилитированы 8 910 участников восстания, по делу о событиях в г. Новочеркасске принесено 7 протестов по делам 15 осужденных и ранее не реабилитированных граждан. Все протесты судом удовлетворены.

В настоящее время работа по проверке уголовных дел в отношении жертв политических репрессий подходит к завершающей стадии. Во многих субъектах Российской Федерации работа по пересмотру дел практически завершена.

Проделана большая работа по изменению статуса детей, оставшихся без опеки необоснованно репрессированных по политическим мотивам родителей, с пострадавших от политических репрессий на подвергшихся политическим репрессиям и подлежащим реабилитации.

Подробнее информацию по данной тематике можно узнать на сайте Генеральной прокуратуры http://genproc.gov.ru/
миллионами тут не пахнет...
  Ответить с цитированием