Цитата:
|
Сообщение от Solo lib
В защиту режиссера....
В чем же "недочет"? Финал ничем не хуже и не лучше, чем весь спектакль. Логичен финал, на мой взгляд...
А , разве, за зрительским смехом не исчезает жестокость других "способов соблазнения"? Разве Макс-Мирошников не жесток разбивая чувства Лидочки-Новиковой Насти? Разве машинистка-Ниночка не "разрушается", от общения с демагогами-похабниками, живущими в номерах? А сопляк Куницын(Б.Алексеев) не отказывается от чувств машинистки?
Разве подобные проявления не встречаются СЕГОДНЯ?!!!
Спектакль злободневен и СЕДЬМОЙ СПОСОБ, увы, торжествует сегодня повсеместно, не будем говорить"фу! какая пошлость!" и отворачивать лица....
Мне кажется режиссер тонко высчитал финальный эффект....
Наслаждайтесь, господа и дамы,нашими поступками, актуальными и в прошлом веке и ....всегда...
|
Я перестаралась с краткостью изложения мысли, поэтому Вы меня не совсем так поняли.
Попробую уточнить.
Речь не о том, что финал ситуативно хуже, чем спектакль, и не о справедливой жесткости ситуации каждой сценки.
Я имею ввиду структуру финала, последовательность мыслей и действий, которую мы там видим.
Двуутробников (Новиков) озвучивает такую истину, которая пострашнее любых демагогов-похабников. Видимо, чтобы усилить действие его слов, режиссёр выводит всех актёров, которые были заняты в спектакле – они стоят позади Новикова, когда он говорит буквально о том, что все умрут; и все предыдущие ситуации оказываются на фоне этого просто мелкими пакостями. Кажется, что это и есть финал, ибо вот оно – человеческое осознание реальности продралось через весь сонм шумных склок. Однако нет…
Двуутробников! Этот чуть ли не первый из пошляков говорит о смерти, а Рок (заметьте, не человек вовсе) после этого (заметьте, после! - это важно) открывает нам этот «седьмой способ», про существование которого после сценки «Про Сазонова» как-то уже и не особенно вспоминаешь… И это благополучно убивает кульминацию спектакля.
А жаль! Жаль, чёрт возьми!