|
Вообще парадокс. Большие ТЦ - это американская модель. Они вообще все любят на машинах делать. Макдольндс создавался именно как закусочная, с макдрайвом. Кинотеатры для автомобилей да и их автомобили - это тоже вещь сама в себе. Поэтому для них это обыденное явление, что человек едет затариваться на машине по самую крышу. И самое главное – их центры строятся не по одиночке, а группами и ездят туда люди раз в неделю. Хотя с подорожанием бензина у многих привычки даже в США меняться начинают. А у нас еще нужно амортизацию автомобиля больше чем расходы на бензин закладывать.
В Германии, Франции, Австрии, Швейцарии например в противоположность с США, существует так называемая торговая улица. Как правило полностью пешеходная и которая полностью отдана под мелкие и крупных магазины. Банховштрассе (нем.говорящих странах) - идет от центрального вокзала и её легко найти в любом городе, а соответственно и все популярные магазины города.
У нас, я думаю, с нашими дорогами и с нашими водителями, ТЦ такого класса это не то что бы утопия, но не совсем целесообразно. Хотя может у них там ярые оптимисты сидят… но если порядок наведут на улицах, то скорей всего и ФАС заработает и покрошит эти забавные "скидки за оборот". И тогда им все равно будет тяжело тягаться с обычной розницей.
Словом - Европейская модель мне больше по душе, а у нас как всегда – хаос и действия опережающие мысли.Один ТЦ там, один ТЦ тут и вроде здоровые, но и ехать туда, чтобы провести день с семьей или друзьями не зачем. Армада возле ЮЗР пустая по жизни, там только торговые представители шастают ). Они хотя бы строились как линия – прям в жилом массиве, тогда бы к ним хоть аборигены ходили бы.
|