Показать сообщение отдельно
Старый 11.05.2007, 10:57   #3   
ниагара
 
Аватар для *Azazella*
 
Сообщений: 7,082
Регистрация: 14.02.2006

*Azazella* вне форума Не в сети
ч.2

В школе, во всяком случае, начальной школе, занятия - наполовину игра. Все стены увешаны не только пособиями, но и всякими картинками - шуточками для создания атмосферы веселья. Дети идут в школу "иметь фан" - веселиться. Возможно, отсюда и то позитивное восприятие школы, становящееся стереотипом на все время обучения.

И еще один пример. Когда дочка была в третьем классе, мы получили письмо (основная форма диалога школа - родители через почту) с информацией о прослушивании в школьный оркестр. Уже до этого времени дети испытали разные инструменты и выбрали себе что-то по душе.

Помню, как еще в Союзе меня удивило то, что Клинтон играет на саксофоне. Мое лично детство было загублено пианинкой. Теперь-то я знаю, в чем дело.
На прослушивание пришли почти все дети. И взяли в оркестр ВСЕХ, кто хотел. Не важно, есть ли слух или нет. Если ребенок хочет - ура! Инструмент можно взять на прокат, не покупать же скрипку за полторы тысячи или виолончель на четыре. Вот, если пойдет, то тогда и покупай.

Объявили, что первая репетиция будет завтра, вторая - через два дня. А после этого - концерт. Концерт?"!!!
Что это был за концерт, вы можете себе представить. У вас кошка есть? Вот потяните ее за хвост. Но вы посмотрели бы, как это выглядело. Родители пришли нарядные. Дети - как на Дне рождения. Вспышки фотоаппаратов, видеокамеры. Руководительница оркестра орет, что дети проделали "грейт джоб" - блестящую работу. Эти малолетние истязатели музыки сияют.

Не поэтому ли Клинтон играет на саксофоне. Во всяком случае, я слышу, как играет школьный оркестр в средней школе (5-8 классы), я уж не говорю о старшей школе. Вполне на уровне Тверской областной филармонии (не в обиду филармонии, а в похвалу школе). Запросто могут лабать на свадьбах да похоронах. Что, кстати сказать, многие из школьных оркестрантов и делают: играют в церквях на свадьбах. На похоронах здесь не играют.

Можете мне верить, можете нет, но, когда к дочери на вечеринку приходили ее подруги, они приносили с собой скрипки. Барышни 10-14 лет садились и музыцировали. И я над ними с ремнем не стоял!

Таким образом, с начальной (elementary) школой я примирился.
Когда дело дошло до средней школы, я успокоился. В средней школе действительно учат. И школа для детей становится не только школой, но и своего рода клубом.

Еще раз подчеркиваю, мой рассказ базируется на моем личном опыте. За другие школы автор ответственности не несет.
В школе дочь проводила до 10 часов в день.

Утром еще до работы и задолго до ее автобуса я отвозил ее на репетицию школьного струнного оркестра. Или камерного, она играла в обоих. Кроме этих оркестров в школе был духовой оркестр (здесь такой оркестр зовется Band). Несколько - как бы их назвать? - ВИА, что ли? Хор. Драматическая студия. Порой струнный и духовой оркестры объединялись, составляя, таким образом, симфонический. Репертуар - от Баха до Стравинского. Как горда была дочка, объявляя на концерте "Гопак" Мусоргского и объясняя происхождение этого слова (папа научил).

Каждый день после школы надо ее забирать - тренировки спортивных команд. В школе и волейбольные, и баскетбольные, и футбольные (простите, soccer, играют девочки. Для мальчиков есть дела посерьезнее) команды. Мальчики играют в бейсбол и футбол (настоящий!). Экипировка игроков великолепная. И тренируют их толком.

Но главное, конечно, учеба. Уже в этом возрасте школьники понимают, что от результатов в средней школе зависит их старт в старших классах, далее - колледж, и - жизнь. Вот и учатся всерьез.

Еще и еще раз, в этой школе, в этом районе.

В этой школе - много, большинство детей хорошо мотивированные, хорошо знающие, чего они хотят достичь в жизни. И, если в классе 95-100% мотивированых детей, то и атмосфера в школе соответствует. Особено благоприятно влияет на уровень учебы наличие китайцев и индусов. Негативно - черные (фу, как политически не корректно!) и мексиканцы. Русские дети, как правило, тянут школу вверх (не так сильно, как азиатские, но вверх), но и привносят в тех места, где русские живут компактно (север Большого Чикаго), такие дела, как дедовщина.

Вот это вопрос к вам: откуда этот у детей, многие из которых и по-русски-то не говорят? Генетически?
Каждый родитель выбирает сам, чего он хочет для своего ребенка. Когда мы покупали дом в этом западном пригороде Чикаго, цена была на пределе наших финансовых возможностей. Но мы сознательно шли на эти расходы (и риск). Каждый год, когда я умываюсь слезами, получив квиток на оплату налога на недвижимость (за дом), я, по крайней мере, знаю, за что их с меня дерут. На обратной стороне квиточка до центика расписано, куда идут налоги: содержание муниципальных зданий, мосты и дороги, парки и заповедники нашего графства, на библиотеку (в 1999 г. городская библиотека заняла 1 место во всеамериканском "соцсоревновании" библиотек в городах с населением меньше 200000), на полицию (я в Америке начал ментам доверять. Претензий к полиции не имею, даже будучи неоднократно ловлен за превышение скорости), и 90% на школу. Весной этого года в рамках нашего School District (РайОНО) был проведен референдум, и люди добровольно высказались за увеличение налога на недвижимость во имя поддержания школы на высоком уровне.

Зато в течении четырех лет наш город (население 133 тысячи, площадью, как Тверь будет, без поселка Химинститута) носил звание лучшего для детей города Америки.

Вот и старшие классы. Называется это - High School. Высшая школа. А чего скромничать-то? В Америке все банки "Первые", все аэропорты "International".

Но школа - и в самом деле класс! Построена 4 года назад, и стала самой дорогой школой не то в штате, не то в стране, 32 миллиона долларов стоила постройка. Мои друзья в Рокфорде, с их рухнувшей системой образования, обижаются: как налоги платить, так все вместе, а как наслаждаться... И им нечего возразить. Но все равно приятно.

В школе два бассейна, главный спортивный зал и еще 5 площадок для баскетбола/волейбола, открытый стадион с трибунами, освещением, табло, теннисные корты. Короче, буде школа выставит свою кандидатуру на проведение Олимпийских игр, у нее есть все шансы выиграть конкурс.

Театральный зал сделал бы честь любому провинциальному театру по световому и звуковому оборудованию. Каждый класс оборудован кабельным телевидением, а в школе своя телестудия. Компьютеры, конечно. У каждого учителя свой Е-Мейл. На родительском собрании учителя дают нам свои телефоны и Е-Мейлы для прямого контакта.

Кстати, о родительских собраниях. В отличие от годов моего детства, собрание не для разборки поведения и успеваемости каждого ученика (бедные мой родители, сколько они натерпелись на этих публичных слушаниях моего 10 лет непрекращающегося процесса!). На собрании учитель рассказывает о целях его курса и способах достижения этих целей.

В младших классах рассказывают о том, как родители могут способствовать учителю. Не в старших, конечно. Да я и наспособствую, как же! А вот, ежели интересуешься успехами или неуспехами отпрыска, подойди после и с глазу на глаз поговори. Или позвони, или по-Е-Мейль. И не красней перед всеми.

Так, это об оборудовании.

В школе уже три симфонических оркестра (на 3500 учащихся), несколько духовых, спортивные команды чуть не по всем видам спорта. Хошь гольф, хошь теннис. А вы в ла-кросс играли? А вот они играют.

Штук 10 разных клубов: от любителей общественно-полезного труда (благотворительность здесь процветает. И поощряется) до клуба молодых политиков. От любителей книги до приверженцев христианской морали. Ученический парламент - школьное самоуправление.

Но главное, конечно, учеба.
Вот тут-то мы и были озадачены. Мы такого не проходили. Хорошо, ребенок уже все это знал. Благодаря ей и мы разобрались.
Наше понятие "класс" (учебный, конечно) существует здесь только в начальной школе.
Т.е. одно классное помещение, один учитель, постоянный состав учеников.

Уже в средней школе дети мечутся из кабинета в кабинет. И на каждом уроке у дочери другие одноклассники. Дети тасуются умышленно. Для того чтоб учились адаптироваться в разных коллективах, и для подготовки к старшей школе, где такой способ формирования класса является ключевым.

В старших классах ученик сам выбирает себе, какие классы посещать, и на каком уровне. При желании можно перепрыгнуть через класс. Так позапрошлым летом дочка училась два месяца. Это уже не бесплатно, мы платили где-то около 400 долларов, т.к. эти классы хоть и проводились в школе, но их организовывал местный колледж. Эти классы дали ей возможность прыгнуть через курс и начать углубленный курс математики. Теперь она в классе с "сеньорами" (12-классниками), хотя она еще лишь "джуниор" (11-классница).

(Первогодки в High School зовутся "фрешменами". Ученики 10 класса - "софоморы").
Этот углубленный класс дает ей +20% к максимальному баллу. Т.е. по окончании школы все, завершившие обычный курс на "А" получат 4 балла по математике. Завершившие углубленный класс на "А" получат 5.00. А это очень важно для поступления в колледж.
Уровень обучения - просто великолепен! Я не могу помочь ребенку в английском, она помогает мне. Не могу по истории. Но в естественных и точных науках я ей помогаю. Поэтому знаю, как там обстоят дела.

Как выпускник математического класса и инженер, заявляю: математику им дают превосходно. Более того, дочь моя, будучи по натуре своей полным гуманитарием, в математике разбирается! Чему я немало удивлен.
Еще, чем я удивлен: мы учили физику 5 лет, химию 4 года, биологию - не помню, не учил. У американских школьников каждый из этих предметов изучается 1 год. Но уроки каждый день. Выходит, завершив химию в прошлом году, дочь к ней не вернется уже до конца школы. Забудет же все! Но как-то все это работает. И в колледж идут, и Нобелевские премии по физикам-химиям с завидной регулярностью получают.

В прошлом году в качестве "науки" у них была химия. И также дочь выбрала углубленный класс. Ученик выбирает сам. И если это выбор совпадает с мнением учителя (прошлогоднего), то - флаг в руки, зарабатывай баллы. Учитель, преподававший в 9 классе биологию (курс "наука") одобрил ее решение выбрать углубленный класс химии.

Мое мнение о химии после мат. школы и технического ВУЗа было, как о наборе каких-то формул, не связанных единой научной идеей. Периодическая таблица Менделеева для меня была ширмой для прикрытия этого убожества мысли (простите, химики. Специально для вас повторяю: я пишу только о своем опыте). После повторного прохождения курса химии, с моей дочерью на этот раз, я свое мнение о химии изменил. Им это давалось, как действительно, точная наука.

В этом году в блоке "наука" изучается физика. Мы настояли, что, поскольку ребенок категорически не собирается стать инженером или программистом, пусть берет обычный курс. Она и так перегружена углубленной математикой, спецкурсами английского и истории. Теперь дочерь скорбит: она не привыкла к "халяве". Ей скучно. В классе сидят обычные подростки, не рвущиеся в выси. Нет того, что здесь называется "вызов". Это единственный класс, в котором на родительском собрании мы видали несколько черных семей. (Фу, как стыдно!) Но недавно опубликованные данные показали, что наинизшие успехи в учебе у черных и мексиканских учащихся. При сравнении учеников из семей с равными доходами. И надо было для таких выводов тратить деньги на научные(!) исследование? А вообще-то, по мнению дочери, наименее мотивированные ученики из наиболее обеспеченных семей. Наши соседи - уровня адвокаты/врачи. А лучше всего учатся инженерско-программистские дети. А, если их родители еще и китайцы! Ну, или индусы. Ну, в крайнем случае, русские.

Таким образом, есть классы обязательные, а есть те, где можно выбирать. Так, по нашему совету в 10 классе дочка оставила класс "оркестр", и взяла класс "программирование".

Кроме выбора уровня класса, можно еще в школе сдать некоторые колледжевские курсы. Летом (опять таки, платно) ребенок изучал и сдал на "А" курс "Правительство Америки". Скажем, "обществоведение". Это был т.н. АР-класс (advanced placement class). Значит в колледже этот курс брать уже не надо, что экономит студенту время и деньги. Сейчас у нее два АР-класса: английский и история США.

Для разрядки: история про историю. В прошлом году у нее был продвинутый курс истории Европы. Едем мы куда-то, она носом в книгу, учится. Спрашиваю у нее, о чем скорбь в глазах? Отвечает, что скорбит о Ренессансе. Ну, я - хвост веером, чем помочь? Не английский, благо, не история США, в школе, поди, учился. Говорит, что нет проблем, все ясно. Интересуюсь, о чем речь. Она мне в ответ читает название главы: "Гомосексуальность при Ренессансе". Е-мое! Неужели про Ренессанс больше учить нечего?!
Теперь давайте вернемся к вопросу, так ли уж плохо, что на физкультуре они сочинения пишут.

А всем ли надо быть спортсменами? Нет, думаю, не всем. Здоровыми - всем, а чемпионами - лишь некоторым. В школе множество команд. Тренировки дочкиной подружки по синхронному плаванию начинаются в 4:30 утра. Волейболистки (куда ребенок чуть было не пошел) тренируются с 5:30. Как вы думаете, каковы их успехи в математике? Вот именно! Это только майоровы-старшиновы были кандидатами наук. Потому что были любителями. А здесь, коль ты спортсмен, то профессионал. Можешь быть любителем. Тогда не тебе платят, а ты платишь. Как я плачу 4-5 долларов за каждую игру в волейбол. Хорошего спортсмена возьмут в колледж. Но он будет не учится, а играть. Ну, вроде, как хоккеисты вагонзавода числились рабочими, но у станков их не замечали.

Очень наглядно это отражено в таблице, которую нам прислали, когда дочь начала свое математическое восхождение.
В таблице четыре ряда клеточек, по ряду на класс, собранные к шесть столбцов. Чем правее столбец, тем выше уровень математики.
Допустим, твой папа плотник, дома строит. И ты знаешь, что, завершивши школу, пойдешь ему помогать. Подхватишь топор из его ослабевших рук, и будешь этим топором махать, пока твой сын его у тебя не отберет. Так зачем тебе голову высшей математикой морочить. Хватит тебе таблицы умножения, да еще уметь площадь прямоугольника вычислять. Становись в верхнюю левую клеточку в 9 классе и выходи из этого столбца через четыре года, получай свой топор.

Если у твоего отца магазинчик, и ты пойдешь по его стопам, то к четырем действиям арифметики тебе еще надо знать проценты, простые и сложные. Твой столбец второй слева. И т.д.
Стала моя лапочка в крайне правый столбик. И морочит себе голову. И оно ей надо?
Или тренирует мозги для будущей счастливой жизни.

При самом худшем варианте, если ребенок "не тянет" на выбранную программу, из крайне правого столбика можно перейти во второй справа.

Хорошо. Но, допустим, у плотникова сына в 9 или 10 классе вдруг проснулся такой аппетит на математику, хоть плачь. Что делать? Жизнь загублена?
От чего ж? Иди летом в колледж, прыгай в правые колонки. См. выше: образование всенародно. Пару месяцев назад по радио услыхал забавный случай. Президент Буш поздравил с получением диплома об окончании школы 95-летнего мужчину. В 1923 этот человек, как было сказано, "по семейным обстоятельствам" оставил школу. И вот теперь (зачем-то) догнал своих соучеников.
Молодец! Его пример - другим наука.

На этом, пожалуй, хватит.
Не знаю, интересно ли кому-то об этих материях? Есть вопросы - прошу! По мере моих знаний. И в последний раз: на основании моего личного опыта.

Александр Волошин
  Ответить с цитированием