Показать сообщение отдельно
Старый 20.05.2007, 09:38   #1
Дилетант широкого профиля
 
Аватар для Sheriff
 
Регистрация: 14.06.2002
Возраст: 43
Сообщений: 2,106
Visit Malaysia year 2007

В качестве своего вклада в популяризацию раздела, решил рассказать в режиме on-line о своём путешествии в Малайзию на остров Тиоман www.tioman.com.my и прилегающие территории. Остров расположен в 30 километрах от восточного побережья полуостровной Малайзии, на 2 градусах 50 минутах северной широты, в Южно-Китайском море. Именно в этой акватории стоит хорошая погода в апреле-октябре, в отличие от побережья Индийского океана - острова Лангкави и Пенанг - где часто штормит. От Тиомана около 150 километров до Сингапура и около 300 км до экватора. Следующая точка выше уровня моря на восток это остров Борнео. На самом деле я в Малайзии уже седьмой день, до этого был на западной стороне острова. Там у меня телефон не работал, доступен другой оператор (Celcom), а здесь горит значок EDGE и продаются карты оплаты моего
оператора (Maxis Hotlink).
Пришёл я сюда по довольно цивилизованной семикилометровой тропе через джунгли, хотя можно было добраться на спидботе за 350 рублей, но это не тот опыт за которым стоит сюда ехать. Чтобы попасть сюда я никуда не обращался и ничего не бронировал, просто купил on-line билет а/к Emirates до Бангкока со стыковкой в Дубаи, билет а/к Air Asia Бангкок-Куала Лумпур туда-обратно и медицинскую страховку в Ингострахе. Виза ни в Таиланд, ни в Малайзию не нужна, просто ставят штамп в паспорт. До этого я несколько дней провёл в Бангкоке, это моя вторая по счёту поездка в Таиланд таким методом и третья в Юго-Восточную Азию. Тогда я ездил с компанией, но это другая история.
На данном ресорте я сейчас один, по большей части это объясняется высокой по местным меркам стоимостью проживания (750 рублей в сутки) и относительной труднодоступностью этого пляжа.
На западном побережье я жил в очень простом шале за 220 рублей в день в ресорте, который держат китайцы. В ресторане по вечерам скапливались небольшие группы китайцев приемущественно из Сингапура по 2-2.5 миллиона человек за одним столиком и было довольно шумно. Тем не менее за 5 дней я попробовал почти всё из их многостраничного меню - разве что собаку не съел - был сифуд барбекю и в разных других видах, блюда с солёной и свежей рыбой, говядиной, курицей, ягнёнком, тофу, плюс от некоторых блюд меня отговорили, посетовав на ужасный запах и прогнозируемое прибытие большого количества мух. В целом всё было очень свежее, приносили быстро, но всё равно за несколько дней надоело. На побережье было множество других ресторанов, но я решил не распыляться. Пиво было по 30-35 рублей за банку 0,33 - Carlsberg или местная марка Tiger. Продаётся в основном китайцами или индийцами, т.к. По прибытии на остров висит табличка о том, что каждый мусульманин будучи замечен в употреблении "liquor or other intoxicating drinks" помимо прочих наказаний получит 6 ударов кнутом. Австралийское вино и более крепкие напитки порядка 450 рублей за бутылку.
В один из дней я взял трип на соседний коралловый остров, компанию мне к счастью составили не десяток шумных китайцев в неизменных life-jackets, а два ирландца, Frank и Steeve. Я мечтал, что ирландцы будут разговаривать между собой на Irish, но услышал британский английский, даже слово schedule произносили на британский манер (шедьюл вместо скедьюл). Ирландцы пожаловлись на дороговизну проживания в Сингапуре и спросили где побывал я.
- How long is your holiday, guys?
- Three months.
- I wish I could say that, оставалось ответить мне.
Вдоволь наснорклившись и убедившись в том, что и я насмотрелся рыбок, один из них перестал спрашивать лодочника "What is our next stop?" и сформулировал: "Enough snorkling for now. Next stop: The Bar", однако больше я их не видел, ни в баре, нигде.
Интернет был в нескольких местах, но везде по аналоговой модемной линии, судя по звуку соединявшей на скорости порядка 21600 бод. Ближайшая точка ко мне была в дайвинговом клубе Dive Asia, 5 звёзд по дайверской классификации, предлагающем обучение всем мыслимым статусам PADI, спасателям и инструкторам, среди которых я разве что не увидел Ихтиандр и Господь Бог. Клуб держал строгого вида японец, который недобро косился на меня, после того как я во время первого сеанса Интернет, видя что компьютер с 128М RAM и XP SP2 не справляется с загрузкой страниц, выгрузил из памяти все резиденты, в том числе и бесплатный русский антивирус AVG. Дайверская тусовка на Тиомане представлена очень широко, самыми бородатыми европейцами и может быть перекрыта разве что известным в дайверских кругах малайским островом Сипадан.
Стоит рассказать и про мой fiishing experience на восточном побережье. Начать нужно с того, что я вёз из России компактный спиннинг Shimano, купленный в Москве, самый длинный телескопический 2.7 метра из компактных (длиной 30 см в сложенном состоянии), несколько воблеров Rapala и австралийской фирмы Halco. Если следовать табличкам на острове, то ловить рыбу запрещено, однако после того как я увидел девушек-сингапурженок со спиннингами, полный набор крючков и лесок в мини-маркете и взял консультацию у местных, слова на плакатах о штрафе до 7000 долларов и/или being sentenced to jail up to 6 months за carry or possess hook and line перестали восприниматься всерьёз. Местные ловили с пирса на полоску кальмара, видел также и европейцев, однако мне не везло. Один из местных вытащил тунца килограмма на 2, позже я видел такого же проплывавшего под пирсом. Мне стало ясно, что на пирсе очень шумно и неинтересно, а моё рыбацкое счастье стоит искать на безлюдных пляжах, куда можно дойти через джунгли. Наиболее подходящим являлся Monkey Bay в часе ходьбы по довольно крутой тропе. Вечером я купил свежего кальмара грамм на 700 за 35 рублей и столкнулся с задачей сохранения его до утра при температуре около 28 градусов. Холодильника у меня не было, а ресепшн открывался только в 8 ам, поэтому я поступил наиболее простым способом - купил в мини-маркете мешочек соли и замочил кальмара в солёной воде у себя в черпачке в ванной. На упаковке с солью был почему-то изображён петух, однако надпись australian fine salt развеяла сомнения.
Утром собрав рюкзак и взяв напрокат ласты, я пересёк через джунгли headland до Monkey Bay. Безлюдный пляж был окаймлён огромными камнями, где я посредством снорклинга обнаружил большие скопления пелагических рыб любых размеров, в том числе красных и с горбатыми носами. Обозначались экземпляры до 2 килограммов. К тому времени кальмар дошёл до кондиции - резкий кальмарный запах, но совсем не тухлый. Пока туда-сюда, всё подготовил-распаковал, прошло с полчаса. Я расположился на камне вместе со всеми своми шмотками. Первый же заброс, 3 секунды, спиннинг сгибается пополам, рыба срывается и леска возващается ко мне с пустым крючком. Начал жалеть, что часть кальмара вчера отдал кошке у своего шале. Следующий заброс, поклёвка и рыба срывается уже у моих ног. Становится реально интересно. Но тут наступает тропический ливень. Достаю полиэтиленовый дождевик, в котором у нас бабки торгуют семечками, предусмотрительно купленный с машин у Цирка (Воронеж, Россия). Упаковываю все шмотки, а сам остаюсь на камне под дождем. Стоит ли говорить, что этот бешеный клёв сразу прекратился. Жду с полчаса, с севера приходит совершенно голубой просвет и вскоре снова всё залито солнцем. Заброс, поклёвка, снимаю небольшую рыбку, светло-жёлтого цвета с чёрным пятном на боку, сантиметров 20, которая на моё удивление попалась на такой большой крючок. Даже влом фотографировать - аккуратно достаю крючок и отпускаю, т.к. абсолютно уверен, что добыча не последняя. И тут мне становится ясно, что в самом разгаре отлив и осталась только мелкая рыба. Проплывает скат жёлто-серебристого цвета, я забрасываю прямо ему в морду, если это можно так назвать, -ноль эмоций. Видимо, не питаются скаты кальмарами. Постепенно вода уходит метра на полтора. Остаётся только снорклить вдали от берега, фотографировать пляж и ждать прилива. Фотографируя пляж метрах в 150 от берега из воды, замечаю движения серых масс у моего камня. Это макаки пришли проверить, что это за шмотки так плохо лежат. Я, естественно, ничего могу сделать, только сфотографировать. Возвращаюсь, мешочек с кальмаром мой понюхали и свернули заново. Шмотки не тронули, но уверен, будь у меня с собой что-то съедобное, всё бы распотрошили, и собирал бы я тогда малайские купюры по всему заливу, а часть обезьян до сих пор бы щеголяла по джунглям в моих шортах и футболке. Жду прилива около 5 часов. Солнце жарит, израсходовано около четверти флакона Ambrе Solaire со степенью защиты 20, начинаю снорклинг в белой футболке, чтобы не обгореть. Попутно выясняется, что вся рыба теперь в 200 метрах от берега, но туда идти со спиннигом по острым камням, стоять по пояс в воде и каждый раз возвращаться из-за ерунды к камню - не вариант. Солнце начинает садиться за джунгли, а мне ещё идти назад по скользкой тропе после такого дождя. Сворачиваюсь, признаков прилива так и не появилось. В джунглях иду, сопровождаемый обезьянами. Макаки чувствуют себя на равных с человеком, если находятся вне его досягаемости, на деревьях или проводах. Выразительная мимика у взросых особей, бегающие глаза постоянно ищут чем бы в человека можно было швырнуть. Вместе с тем я видел на тропе стрелянные гильзы 12 калибра, - видимо, имеет место вооружённый конфликт с местным населением.
Возвращаясь к новому месту пребывания, стоит отметить, что в этом прибрежном посёлке сейчас единицы белых и лишь несколько десятков местных, поэтому можно часами бродить по округе, встретив лишь нескольких человек. В двух минимаркетах есть всё самое необходимое, начиная от детского Панадола, заканчивая гвоздями. Пляж везде песчаный и никаких острых камней даже во время отлива. Там где заканчивается пляж торчат из воды обломки скалы и в путеводителе написано, что там водятся рифовые акулы и черепахи. Насколько всё это реально увидеть покажут ближайшие дни. Самый ближайший ко мне ресторан снова китайский, но в нём есть спасительное блюдо - жареная картошка, "french fries", что, в противоположность рису, придаёт новый вкус столь знакомым китайским блюдам. Пиво здесь немного дешевле, есть Heineken и Guinness, но последний только foreign extra. Самый дешёвый алкоголь на острове у аэропорта в административном центре Текек, где магазин свободного посещения имеет статус дьюти-фри и импортное пиво начинается от 18 рублей, а JW Black Label 350 рублей за 0.35, но я там ничего не брал, т.к. рюкзак перевешен шмотками, которые я должен был якобы показать, чтобы получить возврат НДС в аэропорту Бангкока (7% VAT refund for tourists). Вообще, торговля бухлом это самый прибыльный бизнес на острове, об этом говорит магазин китайской мафии, работающий до 11 ночи, что неслыханно поздно по нынешним меркам.
Мой домик, который все называют шале, оснащён только вентилятором, но этого достаточно, т.к. он насквозь продувается бризом с моря. До моря во время прилива метров 30 со стороны входа, а с веранды метра 2 до реки, поэтому резорт называется Riverside view. Через реку от меня в 30 метрах снова живут своей жизнью обезьяны, но в этот раз мои вещи отделяет непредолимая для них водная преграда.
В стоимость оплаты номера входят, по выражению хозяина Eddy, бесплатные напитки - растворимый кофе, чай в пакетиках, chocolate - наверное, какао - и то, что он назвал соком чёрной смородины, я подозреваю, что это разбавленный концентрат, но всё равно освежает по сравнением с чаем и кофе. Всё это наливается из автоматических резервуаров в нашем пустом "ресторане" в любое время дня и ночи.
Текст выше был написан вчера поздно вечером, а сейчас уже третий час дня и можно сделать несколько фотографий.
Первая же ночь показала обратную сторону столь тесного единения с природой, в комнате вольготно себя чувствовали насекомые, первую скрипку в этом оркестре исполняли комары, пришлось просыпаться и обрабатывать себя и постель спреем от насекомых. Беглый осмотр показал, что на противоположной от меня стене муравьи организовали экспресс-вей, который к утру исчез.
Ночью со стороны реки доносились самые разнообразные звуки, были всплески как если бы с высоты трёх метров в воду упал плашмя небольшой бегемот. Часто раздавались взвизгивания, клацанья зубами и клешнями и крики, в которых легко угадывались просьбы о срочной ветеринарной помощи. Днём я видел нескольких игуан до полутора метров длиной.
Здесь Интернет-кафе нет и пишу я коммуникатора Qtek.
Фотографии шале и вида на реку
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: CIMG1521.JPG
Просмотров: 53
Размер:	246.8 Кб
ID:	124414   Нажмите на изображение для увеличения
Название: CIMG1522.JPG
Просмотров: 51
Размер:	251.0 Кб
ID:	124415  

Sheriff вне форума   Ответить с цитированием Вверх