Господа-однофакультечики! Хотелось бы поднять вопрос. (сразу оговорюсь что идея не нова).
Вот в жури у нас сидит группа, так называемых, профессионалов (слово то какое). Я считаю, что это можно расценивать, как попытку поднять качественный уровень студенческих выступлений, что само по себе позитивно. Так вот, а не пора ли нам, в качестве достойного ответа, подойти к подготовке выступлений более основательно и, по возможности, профессионально.
Например,
сундук_антонивый около года назад предлагал устраивать семинары и мастер классы с профессиональными актёрами (в т.ч. преподавателями актёрского мастерства, речи и т.д.). Эта идея была воспринята довольно холодно, что само по себе плохо.
Так же можно организовать танцевальный кружок (на базе танцоров нашего факультета, коих не мало), хоровой кружок (на базе БАХА), даже можно собрать факультетский музыкальный ансамбль (ваш покорный слуга уже начал некоторые продвижения в этом направлении). Устраивать больше "прогонов" на сцене, снимая различные ДК на ночь или день (здесь особенно важно искусство договариваться). Да что далеко ходить, уже предприняты попытки, жаль что после негативных моментов, подходить к факультетскому синематографу более серьёзно! И так далее и тому подобное...
Кому-то это может показаться не оправданным:
"Зачем студенческую самодеятельность ставить так высоко, мы же не в академии высоких искусств а на физфаке учимся!" (ну или типа того). Но! есть несколько
"НО", которыми можно оправдать стремление серьёзно отнестись к выступлениям.
На фоне общей для
ВГУ тенденции постоянно улучшать качество концертов под девизом
"ДАЛЬШЕ_ВЫШЕ_СИЛЬНЕЕ!", становится всё труднее держать темп только своими силами, и готовя концерты почти
на коленке за месяц (а иногда и меньше).
Есть фактор
"совести" (другого определения не нашёл). Мы же берём со зрителей деньги за билеты, да что там зрители, мы кучу денег получаем от спонсоров, берём
звук_свет для профессиональных концертов!
Надо как то это оправдывать!
Есть ещё один, не маловажный, повод задуматься над самим подходом к выступлениям. Эконом не просто занял на этой весне первое место, он сделал это с отрывом более балла! И оставил остальных призёров спорить из-за десятых. Это значит, что для того, чтобы реально надеяться на победу на следующий год, надо сделать не шаг вперёд, а
качественный скачок.
Я считаю, что относясь к самодеятельности студентов с этой стороны можно достичь не плохих результатов. Но надо постоянно находиться в движении и готовить Весну уже с сентября (я не утрирую). Распределив подготовку на довольно продолжительный отрезок времени можно не только приложить больше осмысленных усилий, но и не рисковать надорвать спину в последние несколько недель. Это добавит уверенности в себе всем выступающим и организаторам, позволит забыть позицию
"извините что такая фигня на сцене, вы уж потерпите мы скоро закончим", и обратиться к зрителю со словами
"Мы уважаем ваш выбор, и постараемся оправдать ваши ожидания!".
Это реально... но требует многих усилий! У нас есть команда, люди притёрлись друг к другу, уже понятно чего от кого можно ожидать (я имею ввиду даже негативные моменты). Мы, я надеюсь, уже достигли того уровня сработанности когда критика не воспринимается как оскорбление, а внесение поправок не расценивается как попытка раскола.
Надо выжимать из ресурсов по максимуму!
Всё... поток сознания иссяк... я аж пропотелси!
P.S. Прошу прощения за многабукаф, кратко не привык, да и не умею.
p.p.s. наверно буду часто возвращаться к этой теме... но позже.