|
Про соционику
Конечно люди разные и не запихнешь их в узкие рамки. Любые. Убегут нафиг.
А если не рамки. А если взять и провести черту. Одну. Те, что слева – к примеру абстрактно ЛЮБЯТ мыслить, а те, что справа – конкретно. И «переходить» черту – можно. Появится ТОЧКА ОТСЧЕТА. В данном случае линия.
Итак, эта линия даст нам классификацию
1 – те кто «слева» - абстрактные (это я )
2 – те кто «справа» - конкретные (тоже я, но реже)
3 – те кто «и там и там» - смешанные.(а вот это – самое интересное. Значит человек не знает, что любит. А на самом деле знает – но почему-то скрывает. Есть какие-то предпочтения, привычки, … просто повнимательнее посмотреть.)
И из образа огромного поля полного народу с проходящей посередине линией видно…
Что видно
Что на линии – не поместится много людей – они либо слева, либо справа.
А если не линия, а бревнышко. Стоять-то на нем балансируя надоест! И человек пойдет по своим делам – в какую то сторону (газировки купить – это, допустим, «слева» от бревна), а потом – может перейти на другую сторону «в гости» ( за мороженным, которое «справа» ).
А человеку надо где-то жить. И строить дом (имеется в виду дом души, личность, привычки в мышлении). А на бревне его не построишь. И получается, что естественным образом человек либо «слева» либо «справа».
Кто сказал, что есть это разделение в человеке? – психологи. У нас есть привычки. Слышали, что мозг используют на 3-5%, а гении на 10-15%. А привычки в восприятии? Например профессиональные.
Просто, чтобы лучше понимать людей разделим все человечество 4 «линиями»
Экстраверт – интроверт – самый «низенький заборчик». Достаточно итроверту выпить пива – экстраверт (при том, что обычно не такой активный в общении). Экстраверт – ориентирован на людей вокруг себя, общение. Интроверт – скорее сдержан в общении, больше слушает.
Так и есть. Я вот так и вижу: одни люди общительны – другие нет. Это просто.
Конкретика – абстракция (сенсорик - интуит). Способ смотреть на мир.
Думанье – чувствование. Пример – сломался компьютер. Для «чувствующего» человека – это повод пригласить «Женьку» в гости, чтоб разобрался, заодно и поговорить. Для «думающего» - повод углубить свое знание компьютеров. Сам будет поначалу разбираться.
Рационал – иррационал. Для одного жизнь по плану – естественна (не любит отказываться от своих планов, меняет мир под себя), а для другого – естественно разбираться по ситуации, подстраиваться под мир
И соответственно – все комбинации вышеперечисленного дают 16 типов людей.
Тип – не приговор, а констатация ВНУТРЕННЕГО УСТРЕМЛЕНИЯ жить так-то и так-то, обращать внимания на то-то и то-то.
На мой взгляд – самая удачная классификация.
Она не придумана – она открыта. Как группа крови.
Есть сложность – определение типа человека. Я себя полгода определял. Но когда меня определил профессионал – оказалось:
А) другой тип
Б) все просто – полчаса и несколько простых вопросов про жизнь
А вообще в жизни – помогает. Без соционики – люди вокруг свои/чужие и все странные. (я логик, а не этик – в соционических терминах). А с ней понятно и просто
|