Показать сообщение отдельно
Старый 30.05.2007, 18:30   #34   
наблюдатель

928 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от grigor
чтобы не утомлять Вас многочисленными ссылками на авторитеты и энциклопедии, а просто исходя из собственного жизненного опыта, думаю,что свобода духа(о свободе тела,слова и тд не будем говорить)-это жить в согласии со своей совестью,зарабатывать на жизнь любимым делом,любить и быть любимым бескорыстно и ,главное-не зависеть от какого-то конкретного человека(хозяина), т.е. не быть рабом. Не претендую на какой-то прорыв в философии,это просто моё частное мнение
Это пожелания. Ладно, не будем. Что бы "не быть рабом", можно, конечно, попытаться максимально изолироваться от общества, но это вряд ли получится. Как ни крутись, сталкиваться всё-равно придётся именно с конкретными людьми: с чиновниками, контролёрами, правоохранителями и пр. Если нет желания работать по найму, то можно заняться бизнесом, но это далеко не у всех получается. Можно пойти в государственную компанию, где владелец - государство или совместно с ним группа акционеров, но, в любом случае, прибавочная стоимость будет уходить владельцу. Не имеет значения, коллективному, государству или частнику. Принцип один - продажа своей рабочей силы. Продал свои умения, получи оговоренное. Рабство - это тот случай, когда человек не имеет выбора. С точки зрения наёмного работника выбор работодателей богат. С точки зрения прав работника на управления созданной прибавочной стоимостью он значительно беднее.
Государственные предприятия, как правило, менее эффективны и конкурентоспособны и зарплата на них почти всегда ниже, чем на хорошей фирме в частном секторе. В условиях, когда работодатель фактически один (при внерыночном общественном строе), выбор сужается до предела. Кому-то это нравится, кому-то нет. Дело личного предпочтения. Но общая эффективность экономики проигрывает рынку, Скорость обновления основных фондов отстаёт, инновации отстают, бюрократия растёт. Лично мне это не нравится.