Цитата:
|
Сообщение от grigor
чтобы не утомлять Вас многочисленными ссылками на авторитеты и энциклопедии, а просто исходя из собственного жизненного опыта, думаю,что свобода духа(о свободе тела,слова и тд не будем говорить)-это жить в согласии со своей совестью,зарабатывать на жизнь любимым делом,любить и быть любимым бескорыстно и ,главное-не зависеть от какого-то конкретного человека(хозяина), т.е. не быть рабом. Не претендую на какой-то прорыв в философии,это просто моё частное мнение
|
Это пожелания. Ладно, не будем. Что бы "не быть рабом", можно, конечно, попытаться максимально изолироваться от общества, но это вряд ли получится. Как ни крутись, сталкиваться всё-равно придётся именно с конкретными людьми: с чиновниками, контролёрами, правоохранителями и пр. Если нет желания работать по найму, то можно заняться бизнесом, но это далеко не у всех получается. Можно пойти в государственную компанию, где владелец - государство или совместно с ним группа акционеров, но, в любом случае, прибавочная стоимость будет уходить владельцу. Не имеет значения, коллективному, государству или частнику. Принцип один - продажа своей рабочей силы. Продал свои умения, получи оговоренное. Рабство - это тот случай, когда человек не имеет выбора. С точки зрения наёмного работника выбор работодателей богат. С точки зрения прав работника на управления созданной прибавочной стоимостью он значительно беднее.
Государственные предприятия, как правило, менее эффективны и конкурентоспособны и зарплата на них почти всегда ниже, чем на хорошей фирме в частном секторе. В условиях, когда работодатель фактически один (при внерыночном общественном строе), выбор сужается до предела. Кому-то это нравится, кому-то нет. Дело личного предпочтения. Но общая эффективность экономики проигрывает рынку, Скорость обновления основных фондов отстаёт, инновации отстают, бюрократия растёт. Лично мне это не нравится.