Snusmumrik, интересные у вас мысли. Допустим есть некий чайник (прикидывается он таким или является, не суть важно), и этот чайник приходит в павильон, и грит, а ну-ка запродайте мне дюжину винды. Ему продают диски, пробивают кассовый чек, выписывают товарник. Радостно повизгивая, чайник устанавливает винду в офисе "Трех поросят" и юзает её в хвост и в гриву. Вдруг, опа, менты! Изымают они у него системники, и опосля говорят - наклеек нема, авторизация не проходит, пират вы гражданин чайник, и возбуждаются на чайника по 146. Здесь важный момент - субъективная сторона состава преступления, она же вина, по 146 может быть выражена только в форме прямого умысла, - лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления. Чайник, как честный фрайер, оправдывается - не пират я, гражданин начальник, а винду в кошерном павильоне купил авторского права ради, не знал я, что они такие негодяи, и ваще у нас презумпция разумности и добросовестности участников гражданского оборота и не входит в мои обязанности как стороны гражданской сделки проверять, откуда продавец свой товар берет. И, говорит чайник, у меня все ходы записаны, прошу приобщить к материалам дела авансовый отчет с приложенными к нему чеками, а потом извлекает из пыльных сусек купленные диски с упаковками да вкладышами с указанием ключей винды и то же просит приобщить эти диски к материалам дела То, что эти ключи официальным майкрософтофским ключам не соответствуют, или забанены, чайник знать не обязан. У чайника, конечно, потребуют указать, в каком павильоне он купил винду и кто конкретно в павильоне продал ему винду. Павильон чайник указывает, а продавца в упор не помнит.
При таком раскладе действия чайника непротиворечивы и последовательны. В его действиях отсутствует вина в форме прямого умысла, а нет одного элемента состава преступления - нет и самого преступления.
Цитата:
|
Сообщение от cfyx
на гитарке теперь песни тоже ирать нельзя?
|
с гитаркой несколько по-другому, нежели с софтом:
Статья 18 закона "Об авторских и смежных правах". Воспроизведение произведения в личных целях без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения
1. Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведение правомерно обнародованного произведения (обнародование произведения - осуществленное с согласия автора действие, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, передачи в эфир или иным способом) исключительно в личных целях, за исключением случаев, предусмотренных статьей 26 настоящего Закона.
2. Положение пункта 1 настоящей статьи не применяется в отношении:
воспроизведения произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений;
воспроизведения баз данных или существенных частей из них;
воспроизведения программ для ЭВМ, за исключением случаев, предусмотренных статьей 25 настоящего Закона;
репродуцирования книг (полностью) и нотных текстов.