Показать сообщение отдельно
Старый 01.06.2007, 20:13   #67   
наблюдатель

928 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от grigor
Государство(ладно,правительство) нанимает на конкурсной основе менеджеров для управления каким-то месторождением и выплачивает менеджменту з/п,например как педколлективу школы. Вся прибыль идёт в бюджет, а не смешные сегодняшние налоги. Где ошибка в рассуждениях?
Так уже было в СССР. Не получилось почему-то. Фактическая ситуация такова, что предприятия, принадлежащие государству (особенно нашему) работают, как правило, с низкой рентабельностью. Можно сколь угодно долго теоретизировать на этот счёт, но это факт. Нефтяной сектор несколько последних лет при власти коммунистов работал с серьёзным убытком, а общий объём нефтедобычи постоянно падал. На выручку от продажи нефти страна закупала продовольствие, а непосредственно перед кончиной СССР сложилась ситуация, когда нефтяных денег стало недоставать на закупку необходимого для прокорма населения минимума продовольствия. Только тогда и началась "перестройка". Лично мне совершенно безразлично, в чьих руках природные ресурсы, всё равно прибыли себе от них я не жду, но я знаю, что государство - самый неэффективный собственник, потом идут кооперативы, а самые эффективные - акционерные и чисто частные фирмы.