Показать сообщение отдельно
Старый 01.06.2007, 21:31   #74   
наблюдатель

928 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Silver Stone
928, о нем их хорошего только могу сказать что он действительно умен и действительно гений, этого не отнять, но то что он наделал в политике уж очень сильно аукнулось,
Он сознательно на это пошёл. Был у него разговор на эту тему с Гайдаром перед тем, как назначать ответственного за проведение приватизации через ваучеры. Он на 100% понимал, что рубит свою политическую карьеру на всю жизнь.
Цитата:
просто он их честно признал, но оправдывал себя тем, что по-другому нельзя было. Но я уверен, был путь более медленный, более правильный, но тогда бы многие не смогли за короткий промежуток времени накопить начальные капиталы таких объемов какие у них накопились...
Времени не было на самом деле. Можно было где-то лучше сманеврировать, грамотнее выстроить реформы. Да, можно было. Но, знаешь, все мы задним умом крепки. Не было времени и не было опыта во всём мире по проведению таких реформ. Экономика была уже далеко за краем, долги 120 миллиардов долларов, казна пуста, даже проценты по ним бюджет платить не мог. А прекращение платежей привело бы к автоматическому прекращению поставок продовольствия. Долги по зарплате бюджетникам к тому времени составляли 6-12 месяцев. Централизованное управление промышленностью распадалось на глазах. Я могу долго рассказывать как оно было. Но самая проблема была в том, что не на кого было сбросить с плеч обанкротившегося государства предприятия. Внутри страны не было частных денег, а продавать иностранцам было невозможно по политическим мотивам. Государство готово было отдать их даром тому, кто взялся бы ими владеть и управлять. Это на самом деле так было. И ведь ещё и не брали. К примеру, московский ЗИЛ никто не хотел выкупать, с огромным трудом его сбагрили. Потом желающие владеть нашлись, в основном сами директора этих предприятий. Возникла другая проблема: владеть они завладели, а управлять предприятиями в условиях рынка почти никто из них не умел. Госплан с Госснабом сдохли, надо было думать своей головой, искать поставщиков, покупателей, оборотные средства. Но это же уметь надо. И деньги нужны. Началась эпоха всеобщего бартера и товарных бирж. Меняли посуду на клей, одеяла на УАЗы и пр. Вся страна чего-то меняла. Но поставленную задачу выполнили, приватизация была проведена. Государство сняло с себя ответственность за предприятия, переложив её на собственников. А козлом отпущения за все будущие ляпы этих новоиспечённых собственников сделали Чубайса. С его согласия. Это длинная, грустная, во многом трагичная история с более-менее хорошим концом. Я по натуре мирный человек, но тогда, в разговорах с "красными директорами", ставшими вдруг "капиталистами", я иногда жалел, что у меня нет под рукой пистолета. И моё мнение о директорском корпусе с той поры сильно изменилось в худшую сторону. Какие же там гниды попадались.