Показать сообщение отдельно
Старый 04.06.2007, 18:53   #133   
наблюдатель

928 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от grigor
928, Вам досталась непопулярная роль защитника российского бизнеса. Не могли ли Вы от имени ваших подзащитных рассказать о продвижении нашей экономики к "капитализму с человеческим лицом" или о социально-ориентированном бизнесе?
Это слишком большой разговор для форума. Если тезисно, то бизнес есть отражение общества. Какие порядки царят в обществе, такие же имеют место и среди предпринимателей, являющихся частью этого общества. Во всём мире бизнес активно участвует в благотворительности. Но почти ни в одной цивилизованной стране мира пожертвования на благотворительные цели не зачисляются в налогооблагаемую базу, как у нас. Тем не менее, примеров благотворительности предпринимателей можно привести много. Без активного участия и помощи государства бизнес, сам по себе, не может оказать существенного воздействия на уровень жизни граждан. Его собственное благополучие целиком зависит от действующего законодательства в месте пребывания и закулисных порядков. Говоря о России, можно констатировать, что бой с коррумпированной бюрократией бизнес полностью проиграл. Это привело к тому, что вся экономика стала серой. Если сейчас взять предпринимателей "за горло" и вынудить выплачивать социалку, то реальные зарплаты персонала сократятся именно на эту сумму. То есть, технологии серого рынка сегодня определяют себестоимость товаров и услуг. Это гигантская проблема и беда
Благосостояние общества растёт вместе с развитием бизнеса. Появляются рабочие новые рабочие места, в том числе и высокооплачиваемые. Но главный источник массового благосостояния - это малый и средний бизнес. 70% национального богатства США производится предпринимателями этого сектора. Не гигантскими транснациональными корпорациями, а мелким и средним бизнесом. Это придаёт экономике большую устойчивость и гибкость. В России пока не так. И это связано не только с недостатком желающих заниматься бизнесом, но и с рядом объективных трудностей, с которыми сталкиваются мелкие предприниматели. Это, в первую очередь, преступность, коррупция, сложность и противоречивость бухгалтерского учёта, фактическая невозможность взять кредит под залог земли с/х назначения, да и вообще очень высокие кредитные ставки и требования к залогам. Не "олигархи" являются будущим России, а мелкий и средний бизнес. Проблема ещё в том, что советская промышленность была построена на основе крупных, часто монопольных предприятий. Такая экономика очень уязвима и сложна для реорганизации. А начинать с нуля вчегда сложно. Да и менталитет среднего россиянина, к сожалению, часто настроен не на конкуренцию с успешным соседом, а на его "раскулачивание". Короче говоря, вопрос социализации бизнеса - это комплексный вопрос, который можно успешно решать только комплексно, вместе с теми общественными механизмами, в которые он включён.
Цитата:
Это всё окупалось,так как сколько титана произведёшь,столько и продашь. Какие могут быть проблемы у мирового производителя стратегического сырья?
Проблема только одна: мировые цены на аналогичную продукцию. Если себестоимость выше, то всё закончится очень быстро.
Цитата:
Но они возникли (правильнее будет- их организовали). Самый писк-тарифы на электроэнергию,которые сделали производство магния Нерентабельным.
При всём уважении, я не думаю, что тарифы на электроэнергию специально устанавливались Правительством РФ таким образом, что бы удушить производство магния. Тем более, что эти тарифы отнюдь не самые высокие в мире. Они устанавливаются для всей страны.
Цитата:
А без магния нельзя получить титан,а без титана не построишь самолёт,подлодку или протез для инвалида и тд. И тут появилась группа добрых людей, организовала спасение производства, но,правда, чуток приватизировала. Доброта стоит денег!
Нет, доброта, как правило, бесплатна. А вот профессионализм действительно стоит денег и часто очень серьёзных. Если эти ребята сумели поднять производительность труда и снизить себестоимость магния до уровня рентабельности, то им было за что платить деньги. Я так понимаю, что выбор был прост: или платить или закрывать комбинат. Правильно сделали, что сохранили.
Цитата:
И теперь каждый(???) может лицезреть его яйца..... работы Фаберже.
А что, молодец. Запросто мог бы на эти деньги где-нибудь себе виллу купить. Да и не одну, как я понимаю.
Цитата:
Вы отрицаете моё право на мою нефть,мой лес,мой титан,мой киловатт-час.
Я уже недавно отвечал здесь на форуме по подобному поводу. На самом деле совершенно безразлично, кому принадлежат недра. Ключевым вопросом является то, кто их эксплуатирует и на каких условиях. Если государство готово нести бремя хозяйствования и управления, то пусть несёт. Кто бы был против, но не я. Но денежнее от такого управления ни государству, ни вам не станет. Жизнь показала (и не только в России, но и по всему миру), что государство, как собственник, мало эффективно. Если сейчас оно получает деньги за подписание лицензий и потом просто собирает деньги с хозяйствующих субъектов в виде налогов и пошлин, то, работая самостоятельно, далеко не факт, что оно получит хотя бы столько же денег. Опыт показывает, что оно получает меньше или вообще не получает (уходя в минус). Государство ведь не потому отдаёт недра и предприятия в пользование или собственность, что оно такое "доброе", а потому, что стремится выжать максимум из имеющегося. Но и частник не дурак. Он выбирает, подходят ему предлагаемые условия или нет. Стоит тратить силы и деньги на раскрутку проекта или лучше вложиться куда-нибудь в африканское золото.
Цитата:
Хорошо,перебьёмся, но не надо ждать понимания от детей и внуков. Все эти скинхеды и неформалы есть производная от несправедливости. Думают ли большие парни в больших машинах о будущем?
Парни в больших машинах день и ночь думают о будущем. Больше, правда, о своём. Если они пытаются повлиять на общую ситуацию в стране, то их немедленно начинают обвинять во вмешательстве в политику и обзывать олигархами. Если они никуда не лезут и тупо "куют бабки", то их обвиняют в эгоизме и погоне за наживой. Если они дают деньги на благотворительность или выкупают для России произведения искусства на забугорных аукционах, им немедленно обвинятют в том, что они подлизываются к власти или бесятся от жира. Что бы они ни делали, кто-нибудь их всегда обвинит. И всегда множество людей требует, что бы они поделились. Так что им, согласитесь, всегда есть, о чём думать.
В качестве резюмэ я выскажу лично свою точку зрения. На мой взгляд, России нужна диктатура. Жёсткая диктатура Закона. Жесточайшая, включая смертную казнь за убийство, торговлю наркотиками и мздоимство (плюс обязательная конфискация имущества по доказанным делам о коррупции).Со "сталинскими" сроками за призывы к насильственному свержению власти и за пропаганду межнациональной розни. Нужна настоящая демократия. Та, которая "с кулаками". Не должно быть неприкасаемых. А что бы не было перегибов и просто диктатуры, должны быть реально свободные СМИ, в том числе частные телеканалы. Должна быть реальная, сильная оппозиция, которая отслеживает каждый промах действующей власти, анализирует варианты действий, предлагает альтернативные меры. Должен быть независимый суд с выборными судьями, которые могли бы защитить честное имя тех, кого та же пресса ложно обвинит. И СМИ должны иметь в суде защиту от произвола местной власти и "обиженных". Этот тандем является природным чистильщиком общества. Это очень горькое лекарство, но оно реально работает. Ни одна милиция так не вытащит на свет божий из щелей всю многоуровневую вороватую чиновничью, правоохранительную, инспектирующую и политическую братию, как это могут делать свободные СМИ. Никто не перемоет публично кости зарвавшемуся чинуше, как они. Но и на них должна быть управа в виде независимого суда. Это две стороны одной медали, это две силы, которые друг без друга опасны, а во взаимобалансе великолепно работают, автоматически очищая общество от паразитов.