Показать сообщение отдельно
Старый 04.06.2007, 20:33   #135   
наблюдатель

928 вне форума Не в сети
Вот кусок из статьи ВВС про Абрамовича, где есть о его понимании благотворительности:
В девяти часовых поясах от Москвы находится Чукотка, специальное разрешение на поездку куда требуется даже для российского гражданина, продолжает Observer.

На Чукотке, где во время длящейся девять месяцев зимы температура может опускаться до минус 60, живут 50 тысяч человек. Но, приехав туда в 1999 году, Абрамович вскоре стал представителем региона в российском парламенте, а затем - губернатором.

Важно найти сферу, в которой ты на самом деле можешь помочь и увидеть результат

Абрамович не привез туда семью, но зарегистрировался на Чукотке в качестве налогоплательщика, привел с собой "Сибнефть" и создал два благотворительных проекта, которые, в частности, стали раз в год отправлять всех здешних детей на каникулы в теплые края. В общей сложности, по оценкам экономистов, он вложил в Чукотку 1,5 млрд. долларов и привлек еще около миллиарда в виде инвестиций. Скептики полагают, что он демонстрировал Путину и другим российским патриотам готовность вернуть стране богатство, которое он заработал на ее природных ресурсах и избежать участи Михаила Ходорковского. Но благотворительная работа Абрамовича на Чукотке началась еще до того, как Путин стал преследовать олигархов, подчеркивает Observer.

Похоже, Абрамовичу надоели разговоры о том, почему он выбрал столь отдаленный регион. "У всех свои резоны. Кто-то считает, что я помогал Чукотке, потому что провел часть детства на Крайнем Севере, кто-то считает, что я помогал Чукотке, потому что у меня было трудное детство, кто-то считает, что я помогал Чукотке, потому что украл деньги. Все это не так. Когда видишь такую ситуацию - а в ней 50 тысяч человек, - пытаешься что-то сделать. Я в жизни не видел ничего хуже того, что видел там".

Обязан ли каждый миллиардер отдавать часть своего богатства? "Если хочешь всем сделать приятно, то ответ "да". Но благотворительность - сложная штука. Важно найти сферу, в которой ты на самом деле можешь помочь и увидеть результат. Благотворительность - это не кормление голубей на площади. Это процесс, требующий профессионального менеджмента".

По данным пресс-службы Абрамовича, отмечает Observer, на Чукотке построено 18 новых школ, еще 18 отремонтированы; дети получили новые компьютеры, телевизоры, учебники, бесплатные обеды и медицинские услуги. Чукотская культура и язык, которым еще недавно угрожало вымирание, вернулись в учебный процесс. Построены 28 больниц и медицинских центров. В Анадыри теперь есть кинотеатр, отель, музей, супермаркет и культурный центр. Есть "немецкий" ресторан, построенный после посещения Абрамовичем мюнхенского пивного фестиваля пять лет назад. Он всегда сидит здесь за одним и тем же столом в тихом уголке и любит играть в бильярд на втором этаже.

Пресс-служба утверждает, что средняя продолжительность жизни на Чукотке выросла на три года, а уровень рождаемости увеличился почти в полтора раза и стал самым высоким в России. Детская смертность сократилась более чем наполовину, и по этому уровню Чукотка вошла в первую десятку российских регионов, а раньше была в последней десятке.

Уход Абрамовича приводится как свидетельство того, что он вообще потерял интерес к своей родной стране: в прошлом году продал "Газпрому" "Сибнефть" и стал еще богаче. Но он вложил миллиарды в российскую сталь, фармакологию, недвижимость, продовольствие и издание журналов, помогает юным музыкантам, ученым и спортсменам, а также нескольким еврейским благотворительным организациям.