|
Форумец
|
А теперь небольшой монолог, если нет возражений.
Айкидо я начал изучать лет 19 назад в славном городе Воронеже. В определённый момент мне стало интересно, почему у нашей державы нет почти никаких так называемых боевых искусств(БИ). А ведь если сделать даже поверхностный анализ, то человеку разумному станет понятно , что наше государство вело войны на протяжении всей истории (не будем уточнять захватнические или оборонительные – это сейчас не важно). И бескрайние территории России - никто не дарил. Следовательно – где как не здесь, должны быть самые совершенные виды БИ.
Но их нет и даже нет упоминания. Я искал, можете поискать и вы. Даже Александр Васильевич Суворов (генералиссимус , который живот себе не вспарывал, в отличие от японских собратьев, незачем было) в своей книге «Науке побеждать» (рекомендую прочесть , но не в электронном виде) ни слова не обмолвился о рукомашестве.
Если пойти дальше, то в истории вы не найдёте ни одного случая когда победа в бою (битве) была одержана голыми руками (ногами) . Можете поискать в доисторических временах. Сражения выигрывали оружием, организацией, военной наукой. Даже былинный (а возможно и реальный) богатырь земли Русской Илья вырвал дубок, чтобы разогнать половцев от города Мурома. А Давид (если верить библии) прихватил с собой пяток камней и пращу против Голиафа.
Поэтому их и не изучали в войсках и воинских формированиях, просто не было необходимости. По секрету могу сказать, что и сейчас не изучают (есть 2 комплекса РБ-1,РБ-2, кто оканчивал военные училища знают-5 приёмов далёких от совершенства и действительности)
БИ-миф , который создали кино и телевиденье. И они не создавались в веках, для ведения боя. Поучаствовали в этом и японцы, которые , надо отдать должное, очень хорошие маркетологи.
А если разобраться с причинами , для чего были созданы БИ, то их, на мой взгляд, несколько:
1 – как зрелище, для потребы толпы , как правило, для них оборудовали специальные места (примеры – недошедшие до нас гладиаторские бои, бокс и т.д.)
2 – как часть религиозного культа (каларипаятту )
3 – как способ воспитания здоровой молодёжи , особенно во времена падения нравов (дзюдо, каратэ, если вам попадутся ещё чёрно-белые документальные съёмки каратэ годов 20-40х годов, где молодые ребята в одинаковых маечках демонстрируют ката, то получите массу удовольствия, если не найдёте, то можете посмотреть записи парадов во времена Сталина-прямая аналогия)
4 – для спецподразделений (внешняя и внутренняя разведка , тайная полиция, войска особого назначения и т.д.), когда оружие может вас выдать или по какой-то причине его нельзя использовать, здесь, к сожалению примеров, привести не могу, так как там важно не то, что дают, а как, важна методика подготовки (знаю из личного опыта - сам давал). Дзю-дзюцу тоже можно отнести к этому разделу, но не с этой методикой подготовки.
5 – для самосовершенствования своего духа и тела (сюда можно отнести все вышеперечисленные виды, так как здесь важна направленность человека)
6 – придумайте сами
Прежде чем махать руками и плеваться подумайте сами, может быть, я Вас обманываю.
Научитесь думать сами.
А ссылаться на далёкие легенды не стоит, тут даже события недавнего времени описывают, как хотят, а если проанализировать, например захватнические войны Японии в Китае, Корее то, судя по результатам - фиговые они войны.
|